22 января 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «В России заговорила совесть»

В этом депутат Государственной думы видит одну из причин упрощения процедуры получения российского гражданства.

В случае принятия законопроекта тем гражданам, которые участвуют в госпрограмме переселения соотечественников, больше не потребуются 5-летний стаж непрерывного проживания на территории России и вид на жительство. Среди других пунктов, которые намерены исключить депутаты, подтверждение наличия законного источника средств к существованию и подтверждение владения русским языком.

«Можно сказать, что в России заговорила совесть: 20 миллионов русских сегодня живут в странах ближнего зарубежья. Они хотят быть россиянами. Они хотят жить в России, но государство чинит им всевозможные препятствия и расставляет немыслимые барьеры», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Второй причиной рассмотрения законопроекта депутат Госдумы назвал сложную демографическую ситуацию. «Трудоспособное население страны тает. Не исключаю, что впереди Россию ждет демографический провал, поэтому поправки в закон – это еще одна возможность пополнить трудовые ресурсы и пригласить к себе тех, кто хочет и может работать».

Сегодня же Государственная дума рассмотрела еще один законопроект, упрощающий порядок получения российского гражданства для проживающих за границей детей, у которых один из родителей - россиянин. В частности, станет необязательным согласие иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства.

Оба законопроекта приняты в первом чтении: «за» проголосовали 444 депутата парламента.

blog comments powered by Disqus