18 января 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Легитимность власти напрямую связана с возвратом порога явки избирателей»

Депутаты Государственной думы обсуждают перспективы возвращения минимального порога, который был отменен в 2006 году.

Напомним, что до этого выборы признавались состоявшимися только в том случае, если на участки приходили минимум 20 процентов избирателей на региональных выборах, 25 процентов – на думских и 50 процентов – на президентских.

«Порог явки нужно вернуть. В противном случае мы можем придти к тому, что государством будет управлять неконструктивное большинство. И такие примеры уже есть. В одном из регионов губернатор был избран 6 процентами населения, которые пришли на выборы… О какой легитимности власти здесь можно говорить?», - считает Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата Государственной думы, порог явки не должен быть менее 25 процентов от числа зарегистрированных избирателей. «И это может быть только первый шаг. Со временем и в зависимости от уровня предвыборной кампании он может быть увеличен и до 50 процентов», - заключил Вячеслав Позгалёв.

На данный момент возможность введения порога явки обсуждается лишь в отношении выборов губернаторов и региональных парламентов. По крайней мере, в готовящемся в Думе законопроекте о парламентских выборах такая норма пока не прописана.

Кстати, будущие выборы в Государственную думу, скорее всего, уже будут проходить по смешанной – мажоритарной и пропорциональной - избирательной системе, которая была отменена в 2005 году. Эти и другие изменения предвыборного законодательства парламентарии должны рассмотреть в рамках весенней сессии.

blog comments powered by Disqus