17 января 2013 г.

Работа в Госдуме / Штраф за курение в общественных местах может составить от 1,5 до 3 тысяч рублей

Депутаты Государственной думы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Нововведение станет еще одним направлением правительственной антитабачной кампании.

Предполагается, что новые поправки позволят штрафовать как физических, так и юридических лиц за курение в общественных местах: ресторанах, кафе, больницах и поликлиниках, магазинах, в транспорте, а также в других общественных местах, не предназначенных для курения.

Размеры штрафов пока находятся в стадии обсуждении. «Считаю, что сумму штрафа надо брать не с потолка, а определить ее простым математическим путем. Например, подсчитать затраты, которые несет государство, направленные на лечение острых хронических заболеваний, вызванных курением, и поделить на число российских курильщиков… И в этом случае это будут реальные цифры», - предлагает Вячеслав Позгалёв.

По данным официальной статистики, сегодня в России курят 44 миллиона человек. Только за 2011 год россияне потратили на табак 600 миллиардов (!) рублей. В перерасчете на все население страны получается больше 4 тысяч рублей на одного человека, включая младенцев.

Добавим, что сам антитабачный закон Государственная дума рассмотрит во втором чтении 25 января. Документ предполагает, в частности, ввести полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 года.

blog comments powered by Disqus