16 января 2013 г.

Работа в Госдуме / Государственная дума открыла весеннюю сессию

Во вторник, 15 января, парламентарии вернулись к работе после новогодних каникул. За несколько ближайших месяцев депутатам предстоит рассмотреть более 600 законопроектов, и 80 из них названы приоритетными.

В частности, речь идет о проектах законов об ответственности за фиктивную регистрацию граждан в жилых помещениях, о совершенствовании института негосударственного разрешения коммерческих споров, о противодействии незаконным финансовым операциям и о государственном стратегическом планировании.

Продолжится работа и над законопроектами о парламентском контроле, об уполномоченных по защите прав предпринимателей, об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма, об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот, о новой системе выборов депутатов ГД, о социальном патронате, о противодействии торговле детьми, об упрощенном порядке получения российского гражданства ребенком, у которого один из родителей - гражданин РФ.

«На первом пленарном заседании было много споров о том, как сделать работу Думы более эффективной и спланированной. Законопроектов вносится много, но многие из них не рассматриваются годами… Да и в самой повестке дня часто бывают перекосы: то густо, то пусто», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Так, накануне был принят в первом чтении только один законопроект. Депутаты внесли поправки в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Документ обязывает органы власти федерального, регионального и местного уровня размещать информацию о своей работе в сети Интернет. «Это еще один шаг не только к повышению прозрачности и подотчетности власти, но и контроль за ее работой со стороны граждан», - считает Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus