18 декабря 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Акт Магнитского – это пренебрежение к России»

Депутат Государственной думы считает, что принятие законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» - это сигнал обществу о том, что России пора вернуть чувство собственного достоинства.

Закон, который поддержали не только авторы инициативы – спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры четырех думских фракций, но и почти четыреста депутатов, в первом чтении был принят в минувшую пятницу, 14 декабря.

«Впервые за этот год в принятии закона объединились все партии и все фракции. Позиция едина у всех: Россия должна подать голос в защиту своего достоинства. Так называемый «акт Магнитского» особо циничен по отношению к нашей стране. Стыдно, когда к твоей Родине кто-то относится, как к банановой республике, не заслуживающей уважения» - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Напомним, что законопроект устанавливает меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан. В документе четко прописано, кому из жителей США будет закрыт въезд на территорию нашей страны, в связи с чем могут быть арестованы их финансовые и прочие активы, и на каких основаниях может быть наложен запрет на сделки с собственностью.

«Закон, который в России уже назвали «Списком Димы Яковлева», вряд ли вызовет резонанс в США. Американцы, скорее всего, даже не обратят на него внимание. Им наша реакция безразлична, - считает Вячеслав Позгалёв. – Но для нас это принципиальный гражданский акт, подчеркивающий самосознание и самоуважение всех россиян».

Добавим, что список граждан США, которым запретят въезд в Россию, будет вестись Министерством иностранных дел РФ. А предложения по его изменению могут вносить члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, Уполномоченные по правам человека, политические партии и Общественная палата России, а также органы государственной власти.

Предусматривается, что о выполнении закона министр иностранных дел России будет докладывать палатам Федерального собрания не реже одного раза в год.

blog comments powered by Disqus