28 ноября 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Пропаганда и реклама наркотиков грозит реальным сроком»

Депутаты Государственной думы внесут изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и в Уголовный кодекс России.

Поправки ставят под запрет любое продвижение наркотиков в информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет. При этом законопроект дает четкую формулировку, что может считаться пропагандой наркотиков. К ней относятся, в частности, распространение изображений и названий (в том числе и на иностранных языках) наркотиков, публикация сведений о способах и методах их разработки, изготовления или использования, а также производство и распространение книжной или аудиовизуальной продукции. Единственное исключение сделано для специализированных медицинских и фармацевтических изданий.

«Сегодня в Интернете существует более 5 тысяч только русскоязычных сайтов, которые открыто пропагандируют наркотики. И только 1 процент из них, по мнению экспертов, ведет информационную антинаркотическую деятельность, - рассказал Вячеслав Позгалёв. - Цифры статистики ужасают: число посещений отдельных наркосайтов зашкаливает за 600 тысяч человек. Это значит, что сотни тысяч пользователей, в том числе и детей, имеют свободный доступ к рецептам изготовления наркотиков в домашних условиях».

Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры будет наказываться штрафом в размере до 50 тысяч рублей или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов. Законопроектом предусмотрено и более жесткое наказание: исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

«Подобная практика действует во многих европейских государствах. Например, во Франции введена уголовная ответственность за издание и продажу литературы, призывающей к торговле, хранению и употреблению наркотиков. В Германии под запретом реклама наиболее опасных видов наркотиков. Нарушение закона карается крупным штрафом или лишением свободы на срок до 5 лет», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus