23 ноября 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Мы избавимся от телефонного рабства»

Государственная дума внесла поправки в закон «О связи», позволяющие сохранять телефонный номер при переходе от одного сотового оператора к другому. Сегодня законопроект был принят в первом чтении.

«Законом закрепляется право абонента на сохранение своего номера в пределах территории, определяемой правилами оказания услуг связи, при одновременном расторжении действующего договора и заключении нового договора с другим оператором сотовой связи, - пояснил Вячеслав Позгалёв. – Оператор не сможет взять с абонента за переоформление договора более чем 100 рублей. Это прописано в законе. А со временем услуга и вовсе может стать бесплатной».

Напомним, что попытки ввести услугу по сохранению мобильного номера предпринимаются несколько последних лет. Еще в 2005 году правила сохранения телефонного номера были разработаны Министерством информационных технологий и связи, а в 2009 году идею отмены «мобильного рабства» поддержало и Минсвязи.

Кстати, система сохранения телефонного номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability) действует в 70 странах мира, в том числе в США и в большинстве европейских государств.

blog comments powered by Disqus