15 ноября 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Закон о контроле за расходами чиновников можно назвать революционным»

Государственная дума абсолютным большинством проголосовала за ряд поправок, которые будут регламентировать закон «О контроле за расходами должностных лиц». Изменения будут внесены в Налоговый, Гражданский, Уголовный и Трудовой кодексы, а также в ряд федеральных законов.

Теперь отчитываться о своих тратах вместе с премьер-министром России и чиновниками всех уровней будут также губернаторы, судьи, парламентарии и сотрудники некоторых правоохранительных органов.

Новый законопроект устанавливает порядок отчетности чиновников о своих расходах, включая траты жен и несовершеннолетних детей. При этом речь идет о покупках, которые по своей стоимости превышают общий доход семьи за последние три года до сделки. А именно – приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций.

«Этот закон – еще одно подтверждение планомерной антикоррупционной политики, которую проводит федеральная власть. У нас принят уже целый пакет нормативных актов, направленных на борьбу с коррупцией. - напомнил Вячеслав Позгалёв. - А начинали с малого: с самого определения понятия коррупции, с введения ежегодных деклараций чиновников, а затем и их семей… В этом же ряду и обязательная антикоррупционная экспертиза всех принимаемых законов».

Добавим, что чиновники должны будут указывать сведения об источниках средств, за счет которых были сделаны новые дорогостоящие покупки. В противном случае имущество может быть конфисковано. Инициатором проверки расходов конкретного чиновника может стать его непосредственный руководитель.

blog comments powered by Disqus