22 октября 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума»

Еще один шаг в этом направлении уже сделан. В пятницу, 19 октября, депутаты Государственной думы в первом чтении приняли проект закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

С 2013 года МРОТ будет увеличен на 13% - до 5 205 рублей. Сегодня минимальная оплата размера труда составляет 4 611 рублей.

Необходимость повышения МОРТ обусловлена необходимостью его приближения к величине прожиточного минимума. По оценкам Минтруда, в апреле 2012 года число работников, получающих зарплату в размере 5 205 рублей, составило 1,3 миллиона человек (это 2% от числа трудоспособного населения). Большая часть из них работает в бюджетной сфере.

«С нового года величина прожиточного минимума будет рассчитываться на основе новой расчетной методики, использование которой приведет к росту величины прожиточного минимума, - пояснил Вячеслав Позгалёв. - В итоге, по прогнозам, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в 2013 году составит примерно 8 000 рублей. Поэтому повышение МРОТ, принятое Думой - это попытка снивелировать обе цифры».

Добавим, что установленная величина прожиточного минимума пенсионеров на 2013 год составляет 6 100 рублей.

blog comments powered by Disqus