24 сентября 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Закон о едином дне голосования - это шаг вперед»

Так депутат Государственной думы прокомментировал принятие нижней палатой парламента закона о введении единого дня голосования.

«Бесконечные выборы и бесконечные обещания кандидатов отбили у людей желание в них участвовать. С каждым годом число избирателей становится все меньше и меньше… Введение единого дня голосования – это еще одна попытка найти золотую середину. В том числе, реальная возможность сэкономить бюджетные средства, рабочее время и оптимизировать процесс», - считает Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата, единый день голосования – это возможность для мобилизации избирателя: «Сейчас идет поиск идеальной модели… И на это направлены конкретные шаги, которые по модернизации и либерализации предвыборного законодательства предпринимает высшее руководство страны. Вспомните о том, что уже снижен пороговый барьер для политических партий, до 500 человек сокращена минимальная численность партий».

При этом Вячеслав Позгалёв считает, что оценить новый закон можно будет только по итогам выборов. «Возможно, что и он будет не последним. Возможно, что и это решение не станет совершенным. Но дать конкретную оценку закону можно будет только после конкретной предвыборной кампании. И лучше всех это сделают сами избиратели» - подчеркнул депутат Государственной думы.

Напомним, до настоящего времени законодательство устанавливало два так называемых дня единого голосования – второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. В то же время существовал ряд исключений из этого правила, в частности при проведении выборов во вновь создаваемые органы государственной власти.

В результате ближайшие выборы состоятся 14 октября 2012 года, а все последующие будут проходить во второе воскресенье сентября.

blog comments powered by Disqus