19 июля 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Федеральная власть поддержит сельское хозяйство»

На техническое перевооружение отрасли в 2013 году будет выделено 14 миллиардов, в 2014-2015 - еще 42 миллиарда рублей.

«Государственную поддержку сельского хозяйства решено усилить в связи с вступлением России в ВТО», - уточнил депутат Государственной думы Вячеслав Позгалёв.

На данный момент поддержка сельскохозяйственного товаропроизводителя осуществляется в основном за счет предоставления льготных кредитов. «При этом за счет средств федерального и региональных бюджетов компенсируется 70-80% кредитной ставки. В результате большая часть федеральных субсидий, выделяемых на поддержку села, направляется именно на эти цели, - пояснил Вячеслав Позгалёв, - И если в 2012 году это чуть более половины от общего объема средств, выделяемых из федерального бюджета, то в следующие два года эта доля, по прогнозам, возрастет почти до 80 процентов».

В итоге компенсация кредитной ставки в течение всего срока использования кредита (с учетом отсрочки и просрочки) приводит к нерациональному использованию бюджетных средств. При прямом финансировании за счет бюджетных субсидий или отдельных целевых мероприятий эти средства могут использоваться более эффективно.

«Мы предлагаем, начиная с будущего года, ввести порядок предоставления федеральных субсидий товаропроизводителям, включая производственные кооперативы, на компенсацию до 35% стоимости приобретаемой современной сельскохозяйственной техники: тракторов, комбайнов, посевных и почвообрабатывающих машин... - отметил Вячеслав Позгалёв. - Порядок этих выплат, а также полный перечень сельхозтехники должно определить Правительство России».

blog comments powered by Disqus