18 июля 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Жилищные условия не должны делить инвалидов на две категории»

Перед уходом на каникулы депутаты Государственной думы внесли поправки в закон «О социальной защите инвалидов». Теперь семьи, имеющие детей-инвалидов, получат 50%-ную скидку на оплату жилья независимо от принадлежности жилищного фонда. А в домах, не имеющих центрального отопления, на стоимость топлива, приобретаемого в пределах установленных норм.

Напомним, что на данный момент эта льгота предоставляется только тем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые проживают в домах государственного или муниципального жилищного фонда. На частный жилой фонд, в том числе и на приватизированные квартиры, 50%-ная скидка не распространяется.

По статистике число детей-инвалидов в России сегодня составляет более 500 тысяч человек, из них 87% живут в семьях. При этом в частном жилищном фонде проживает и не пользуется скидкой по оплате жилого помещения около 70% семей, имеющих детей-инвалидов, что составляет около 347 тысяч семей.

«Как правило, семьи, воспитывающие детей инвалидов, - это малообеспеченные семьи. По данным Минсоцразвития, каждая вторая мать ребенка-инвалида не работает. Плюс огромное количество мамочек, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями в одиночку…», - рассказал Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата, новый законопроект улучшит положение таких семей и обеспечит целевое и адресное использование средств федерального бюджета, направляемых на социальную поддержку инвалидов.

Добавим, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года. На его исполнение из федерального бюджета ежегодно будет выделяться чуть более двух миллиардов рублей.

blog comments powered by Disqus