09 июля 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Мы должны знать имена и музыкантов, и дирижеров»

Российские НКО, финансируемые из-за рубежа, теперь получат статус «иностранного агента».

Государственная дума в пятницу, 6 июля приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». По решению фракции, все депутаты «Единой России» стали соавторами этого документа.

Проект закона предусматривает наделение российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

«Речь идет только о том, чтобы сделать прозрачной, публичной и открытой работу тех НКО, которые получают заграничные гранты, - отметил Вячеслав Позгалёв. - Российское сообщество должно знать, кто конкретно финансирует организацию, ведущую политическую деятельность на территории нашей страны. Не надо забывать народную поговорку - «кто платит, тот и музыку заказывает». Раз так, то мы должны знать имена и музыкантов, и дирижеров».

После окончательного принятия законопроекта, Минюст будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми выкладками.

За несоблюдение закона предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

Добавим, что при необходимых 226 голосах законопроект поддержали 323 депутата. Против проголосовали 4 человека, один воздержался.

blog comments powered by Disqus