06 июля 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Государство защитит дольщиков законом»

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении проект закона о страховании дольщиков.

Народные избранники предлагают создать механизм в виде общества взаимного страхования, членами которого должны будут становиться все без исключения застройщики, привлекающие средства граждан. В случае неисполнения застройщиком своих обязательств перед гражданами, наступления страхового случая, средства, вложенные гражданами-дольщиками, будут возвращаться в полном объеме. Под страховым случаем, в соответствии с текстом предложенного проекта, подразумевается банкротство застройщика.

«Самое главное, что государство на законодательном уровне берет дольщиков под свою защиту. Новый проект закона лишает недобросовестных застройщиков еще одной конкретной лазейки и выступает гарантом защиты денег населения, решившихся на долевое строительство» - считает Вячеслав Позгалёв.

На проект закона уже был получен положительный отзыв правительства России. К процедуре второго чтения депутаты намерены внести еще ряд изменений, в частности расширить возможности застройщика для использования защитных механизмов помимо предлагаемого законопроектом общества взаимного страхования. Как вариант, возможно, что застройщикам будет предложено на выбор либо коммерческое страхование, либо банковская гарантия на сумму привлеченных средств.

Добавим, что по статистике сегодня в России насчитывается более 100 тысяч семей, которые внесли свои деньги на строительство домов, но никак не могут получить оплаченное ими жилье. По данным департамента развития муниципальных образований Вологодской области, в нашем регионе до сих пор без квартир и денег остается 581 человек.

blog comments powered by Disqus