04 июля 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Минусов не вижу, только плюсы»

Государственная дума накануне, 3 июля, приняла проект закона о едином дне голосования в третьем, окончательном чтении. Теперь все избирательные кампании страны, кроме президентской и думской, будут проходить во второе воскресенье сентября.

По мнению парламентского большинства, новый закон позволит сэкономить ресурсы на проведение предвыборных кампаний, а освободившиеся средства региональные бюджеты смогут перенаправить на другие цели. В частности, на решение социально-экономических проблем.

«Минусов в новом законе я не вижу, только плюсы. Прежде всего, потому, что это - двойная экономия бюджетных средств, плюс учтен опыт других стран, в частности, США, - подчеркнул Вячеслав Позгалёв. - Сегодня, когда доминирующими игроками во время предвыборной кампании выступают политические партии, голосование дважды в год серьезно расхолаживает электорат. И первое подтверждение этому – низкая явка и низкая активность избирателей».

По мнению Вячеслава Позгалёва, отмена «двойных выборов» на руку и самим партиям, поскольку они получают дополнительное время на реальную, а не только агитационную работу с населением и могут привлечь в свои ряды гораздо больше сторонников.

«Введение единого дня голосования – это очень разумный шаг. Разговоры об этом шли давно, но к принятию решения мы подошли только сейчас», - напомнил Вячеслав Позгалёв.

Согласно документу, если сроки полномочий выборных органов власти субъектов федерации и органов местного самоуправления истекают в год проведения парламентских выборов, их новый состав будет избираться в тот же день, что и депутаты Государственной думы.

Добавим, что законопроект начнет действовать 1 ноября 2012 года.

blog comments powered by Disqus