20 июня 2012 г.

Работа в Госдуме / Первое выступление в Думе Вячеслав Позгалёв начал с цитаты Карла Маркса

Депутат Государственной думы как один из авторов законопроекта озвучил свои предложения, которые необходимо внести в статью 14.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

Напомним, что речь идет о поправках, которые ужесточают административную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. По мнению Вячеслава Позгалёва, привычные и опробованные методы больше неэффективны, поскольку подростковый алкоголизм принял уже угрожающие масштабы.

«Все понимают, что торговля спиртным – это короткий и прибыльный бизнес. Поэтому вспомните Карла Маркса: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% - положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы…» - процитировал «Капитал» Маркса Вячеслав Позгалёв.

Одной из ключевых поправок в законопроект станет серьезное увеличение штрафных санкций за продажу алкоголя тем, кто не достиг возраста 18 лет. «Действующие размеры штрафов «отбиваются» в течение одного-двух дней работы торговой точки. Поэтому мы намерены поднять планку для граждан с 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – со 100 до 200 тысяч, для юридических лиц – с 300 до 500 тысяч рублей, - подчеркнул депутат-единоросс, - Но это – только одно из направлений, по которому нужно работать». В частности, Вячеслав Позгалёв считает, что власть должна больше заниматься пропагандой здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Добавим, что законопроект сегодня был поддержан всеми фракциями нижней палаты парламента и принят в первом чтении. За предложенные поправки проголосовали 436 депутатов Государственной думы.

blog comments powered by Disqus