08 июня 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Россия достигла пика подросткового алкоголизма»

Депутаты Государственной думы предлагают усилить административную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в виде значительного увеличения размера штрафа. Нижняя палата российского парламента намерена внести серьезные поправки в статью 14.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране возросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 10,1 л в 2009 году или в 1,8 раза. Минздрав России еще в 2002 году установил, что 80,8% молодежи в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь, а в сельской местности этот показатель составляет более 90%.

Регулярное потребление пива сегодня начинается с 12 лет, вина – с 15 лет, а водки – с 16 лет. Алкогольные коктейли, согласно последним социологическим опросам, - самый покупаемый напиток среди детей от 13 до 17 лет. По различным оценкам экспертов, смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, доходит до 30% у мужчин и до 15% у женщин.

«Сказать за это спасибо мы, во многом, должны торговцам алкогольной продукцией и пива, которые продают спиртное, невзирая на возраст покупателя. Главное, чтобы это не вредило их выручке, - говорит Вячеслав Позгалёв. - Между тем, зарубежный опыт показывает: в большинстве стран продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, и этот запрет выполняется неукоснительно».

К примеру, в США предусмотрена ответственность как для продавца (уголовная), так и покупателя (штраф, общественные работы, аннулирование водительских прав или тюремное заключение). В Израиле аналогичное преступление предусматривает тюремное заключение на срок до полугода, в Эстонии – до одного года, а в Швеции – на срок до 6 лет.

В европейских странах традиционно развита система штрафов. Так, в Испании сумма штрафа составляет от 30 000 до 600 000 евро, в Норвегии - от 900 до 3600 евро, во Франции - 7 500 евро.

«У нас темпы распространения алкоголизма приобрели масштабы катастрофы, реально угрожающей жизни и здоровью всей нации, - отмечает Вячеслав Позгалёв. - И чтобы справиться с этой бедой, нужны жесткие, конкретные, в чем-то даже непопулярные меры. Полумерами нам уже не обойтись».

Как соавтор поправок, депутат считает, что одним из серьезных направлений борьбы с продажей алкоголя детям и подросткам может стать лишение лицензии у собственника. Именно такое предложение на заседании общественного экспертного совета «Открытая трибуна» озвучил олимпийский чемпион и сенатор Вячеслав Фетисов.

Вячеслав Фетисов привел опыт США, где государство выдает лицензии на алкоголь только людям с безупречной репутацией. «А у нас этот процесс бесконтрольный. Мы должны приравнять этот вопрос к национальной безопасности. Результат будет, я не сомневаюсь», - подчеркнул сенатор.

При этом предлагается законодательно закрепить выдачу лицензий на торговлю алкоголем не какой-либо компании или организации, а конкретному человеку, персонифицированно. Не исключено, что перед получением лицензии претендент должен будет пройти крайне серьезную проверку, а в случае нарушения правил ее использования, в частности, при продаже алкоголя несовершеннолетним, право на такую лицензию потеряет не только он сам пожизненно, но и его дети и внуки.

blog comments powered by Disqus