07 июня 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Детский алкоголизм – позор России»

Депутат Государственной думы принял участие в заседании общественного экспертного совета «Открытая трибуна». Его главной темой стала проблема детского алкоголизма.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева, «ни власть, ни гражданское общество не уделяли достаточного внимания решению этой проблемы. Между тем, дети начинают покупать пиво и алкогольные энергетики уже не с 15, а с 11 лет».

Сегодня регулярно употребляют алкоголь 60% российских школьников. Такие данные озвучил на круглом столе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Судя по всему, сбывается мечта Адольфа Шикльгрубера, сказавшего в 1942 году: «Никакой гигиены для славян, только алкоголь и табак», - напомнил Геннадий Онищенко. - То, что не удалось сделать Гитлеру – споить нашу нацию, мы сделаем самостоятельно».

По последним статистическим данным, в России на душу населения приходится 16-18 литров выпитого алкоголя в год. Во время Великой Отечественной войны эта цифра была меньше в разы – всего 4,2 литра.

«Решать проблему детского алкоголизма нужно комплексно. Одно из направлений – это ужесточение штрафов за продажу спиртного несовершеннолетним. Такие поправки сейчас готовятся, - отметил Вячеслав Позгалёв. - Мы предлагаем поднять планку для граждан с 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – со 100 до 200 тысяч, для юридических лиц – с 300 до 500 тысяч рублей».

Но, по мнению Вячеслава Позгалёва, одними запретами с проблемой не справиться. «Все это мы уже проходили. Был и сухой закон, и бабушки у подъездов, и таксисты на дорогах, и самогонные аппараты в квартирах. Не помогло! - напомнил Вячеслав Евгеньевич. - Наше общество живет по законам экономики: пока есть спрос, будет и предложение. Значит, первое, что нужно сделать – снизить спрос, тогда иссякнут и предложения».

Бороться с алкоголизмом можно и путем уменьшения ценовой доступности спиртного. Еще один вариант – упорядочение закона о рекламе пива в Интернете, а также введение жесткого запрета скрытой рекламы в фильмах и телесериалах.

«Геннадий Онищенко рассказал, как он один раз набрался терпения и подсчитал, сколько спиртного выпил за киночас герой одного из самых популярных сегодня телесериалов. Оказалось, что количество выпитого соответствует второй стадии алкоголизма! - говорит Вячеслав Позгалёв. - И это показано в фильме, который идет в прайм-тайм, когда дети еще сидят у телевизоров».

Закон, ужесточающий наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним, будет внесен на рассмотрение Госдумы в самое ближайшее время. Вячеслав Позгалёв станет соавтором поправок, которые намерены предложить депутаты-единороссы.

Добавим, что среди участников дискуссии были представители разных политических партий и течений, а также медики, известные российские спортсмены и общественные деятели. В частности, в роли экспертов «Открытой трибуны» выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина, заслуженный тренер России Вячеслав Фетисов и другие.

blog comments powered by Disqus