16 февраля 2012 г.

Работа в Госдуме / За исторический облик российских городов теперь будет отвечать местная власть

Государственная Дума утвердила (в первом чтении) проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Законопроект направлен на повышение эффективности мероприятий по сохранению исторического облика российских городов . По замыслу депутатов , органы местного самоуправления смогут самостоятельно утверждать перечень исторических поселений, имеющих значение для истории и культуры отдельного региона.

«В Вологде, Устюжне, Тотьме, Устюге, как и в других городах нашей области , есть уникальные специалисты – историки, краеведы, хранители культурных ценностей и старины. Кто, кроме них, способен донести до местной власти важность и значимость сохранения конкретного исторического памятника, конкретного здания, храма или музея, - отмечает депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв, - Фраза: «Мне сверху видно все…» объективна далеко не всегда. Именно поэтому принятие данного закона я считаю актуальным и своевременным. Новый закон позволит сохранить объекты культуры, представляющие собой уникальную ценность для всего населения России и сделать их неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Не стоит забывать, что Вологодчина – это регион, ориентированный, в том числе и на туризм. Нам есть что показать и зарубежным гостям, и жителям других регионов».

Добавим, что с федеральными министерствами теперь будут согласовываться только проекты генеральных планов, вся остальная градостроительная документация будет передана на усмотрение региональных органов охраны объектов культурного наследия.

blog comments powered by Disqus