08 февраля 2012 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: В сфере образования тоже должна быть конкуренция


Государственная дума намерена уравнять в правах государственные и частные детские сады и школы. Соответствующий законопроект депутаты нижней палаты российского парламента уже утвердили во втором чтении.

Новый документ предусматривает создание равных условий для участия организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, в предоставлении услуг дошкольного и общего образования. В том числе, и доступ к бюджетному финансированию, которого раньше частные сады и школы были лишены.

«С принятием этого закона, помимо традиционных дошкольных образовательных учреждений, появятся перспективы для развития и других форм воспитания и образования детей, включая домашние и семейные, - считает депутат Государственной Думы от Вологодской области Вячеслав Позгалёв, - У нас есть проблема с размещением малышей в детские сады. Работа по сокращению очередей ведется и в крупных городах, и в небольших поселениях. Но именно этот закон в определенном смысле развяжет руки и власти, и самим вологжанам: как родителям, не знающим, куда пристроить ребенка, чтобы выйти на работу, так и тем людям, кто хочет и может заниматься бизнесом именно в сфере образования».

По мнению Вячеслава Позгалёва, новый закон будет способствовать развитию конкуренции в сфере образования и повышению качества образования. Главное, чтобы услуги частных и семейных образовательных учреждений соответствовали всем нормам и стандартам, принятым на государственном уровне.

blog comments powered by Disqus