23 июля 2010 г.

О себе / Один на один с Небом

Однажды речь зашла о том, чтобы закрыть аэроклуб. Я решил разобраться, что же происходит на самом деле. Встретился с руководством, с ребятами, до безумия влюбленными в небо (более 400 пацанов в аэроклубе занимаются прыжками), и, не выдержав, спросил начальника, нельзя ли мне самому прыгнуть.

Руководитель полетов дал добро, на меня надели парашют, подняли на самолете на километр от земли и открыли дверь. Я знаком спрашиваю инструктора: «А что делать дальше?» Инструктор что-то кричит, изображает жестами, что нужно делать, но разобрать его пантомиму было совершенно невозможно. Я выпрыгнул из самолета. Где я? Что со мной происходит? Ничего не понимаю! Помню только животный страх, охвативший меня в тот момент. Я издал нечеловеческий крик, от которого Тарзан заткнул бы уши и... вдруг все стихло.

Самолет улетел, и я один во всем мире завис под куполом парашюта между небом и землей. Удивительные, незабываемые мгновения. Видимо, в эти минуты начинаешь понимать одержимых, которые покоряют Северный полюс, открывают подземные пещеры или ставят рекорды. Кто знает, может быть, ради таких мгновений мы и рождаемся на свет, мучаемся, пытаемся постигнуть сущность жизни?

А вся сущность жизни - в самой жизни; возможно, в одном, самом ярком и незабываемом ее мгновении. Ты паришь, и мир замер под твоими ногами, доверчивый, как котенок, и прекрасный, как первый поцелуй. Один на один с Небом. Вряд ли мы вышли из воды. Что-то Дарвин здесь напутал. Небо - вот наша стихия.

blog comments powered by Disqus