22 ноября 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное работе правоохранительных органов области

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

О чем бы ни шла речь: о семье, о деревне, об области, о стране в целом, ситуация развивается нормально, если существует порядок. Другими словами, когда каждый человек знает свои права и обязанности и стремится их соблюдать. Для того, чтобы закрепить этот порядок, сделать его обязательным для всех, существуют законы.

К сожалению, особенностью нашего народа и нашего государства является пренебрежительное отношение к законам. Можно привести множество пословиц на эту тему: «закон что дышло…», «кто сильный, тот и прав…», «с богатым не судись…» и так далее.

Но правовой строй – основа существования государства. «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы» - говорил древнегреческий философ Платон еще две тысячи лет назад. Другими словами, воспитание уважения к закону, к праву, к правопорядку – для нашего общества это важнейшая задача.

А первым человеком, с которым сталкивается гражданин при защите своих прав, является, если употребить старое название – милиционер. Или, по-новому – полицейский.

Но отношение граждан к нему двоякое. С одной стороны, знаменитые положительные художественные образы, ставшие уже частью общественного сознания: «дядя Степа», участковый Анискин, следователь Жеглов и так далее.

С другой стороны образ наглого, бездушного полицейского с дубинкой - «демократизатором» в руках, называемые не иначе, как «оборотень в погонах». Сегодня об этих таких разных людях, охраняющих наш порядок, я и хотел бы поговорить.

Когда хулиганы нарушают общественный порядок, разгулялась подвыпившая молодежь, соседи всю ночь шумят за стеной, когда мы пострадали из-за мелкой кражи – не говоря уж о крупных преступлениях – мы всегда говорим: куда смотрит милиция (это если называть ее по-старинке).

При этом прочно вошло в практику всегда критиковать работу органов внутренних дел, изначально не верить в качество ее работы. Это не только наша традиция. Критическое отношение к работникам охраны правопорядка широко распространено на Западе. «Всякая плохая ситуация с приходом полицейского может быть только ухудшена» – говорит ирландская поговорка. «Полицейский находится на своем месте для того, чтобы поддерживать беспорядок» – эти слова приписывают одному из мэров американского города Чикаго.

Полицейских постоянно подозревают в превышении полномочий, бесконечно ограничивают в применении силы, часто делая, таким образом, беззащитными перед преступниками.

Но силовые структуры – это часть общества. Они не могут быть честнее, умнее и благороднее, чем общество в целом. Невозможно одновременно не уважать полицейского, и при этом требовать от него эффективной помощи.

Такое отношение только формирует у преступников чувство безнаказанности. Это ярко проявилось во время недавних беспорядков в Европе. В частности – в Англии. По словам тамошних полицейских, среди погромщиков ходила поговорка: «расквась нос полицейскому, пока к нему не пришла подмога».

Традиционно 10 ноября вся страна отмечала милицейский праздник. В этом году, в соответствии с Указом президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, отмечается День сотрудника органов внутренних дел.

Текущий год для наших органов внутренних дел был переломным. Продолжилось сокращение личного состава, и кто-то встретил этот праздник в числе ветеранов или на новом месте работы. Произошла смена руководства и структурная перестройка органов внутренних дел, созданы новые подразделения. И, в соответствии с Федеральным законом, теперь стали они стали называться полицейскими.

Как отметил в своем выступлении президент, российская полиция должна стать новой структурой не только по названию, но прежде всего – по качеству службы. Реформа призвана повысить эффективность в работе полиции в борьбе с криминалом, коррупцией, экстремизмом, обеспечить надежную защиту демократических прав, свобод наших граждан, их собственности, способствовать улучшению раскрываемости преступлений.

Милицией служба охраны общественного порядка именуется с 1917 года, с постановления Народного комиссариата внутренних дел РСФСР, которым «для охраны общественного порядка» и была создана рабочая милиция.

Но сама история правоохранительных органов уходит дальше в глубину веков. Еще Иван Грозный учредил в Москве разъезды для соблюдения порядка в городе. В 1718 году Пётр Первый создал в Санкт-Петербурге Главную полицию. Она не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора. В 1722 году полиция была учреждена в Москве.

На службу в царскую полицию принимались исключительно мужчины старше 25 лет, крепкого телосложения и ростом выше среднего. Кандидат должен был иметь прекрасное здоровье и зрение. Причем будущие городовые должны были быть грамотными и обладать хорошей речью. Чтобы при случае помочь горожанам составить обращения и жалобы к городским чиновникам. В этом смысле служба городовых, носила действительно народный характер.

Эту сторону работы полиции отметил русский философ и писатель Василий Розанов. В одном из своих эссе он назвал городового «истинным и единственным демократом века презренного», абсолютно необходимым и неизбежным на каждой улице. «Если муж убивает жену - хватает за шиворот. Если фабрикант не платит рабочим, предлагает уплатить. Он друг народа». К сожалению, такая защита справедливости со стороны полицейских только раздражала революционеров всех мастей.

Как когда-то городовые, сейчас ближе всех к простым гражданам участковые уполномоченные, инспектора по делам несовершеннолетних, патрульно-постовая и дорожно-патрульная службы.

За последние годы этим подразделениям правительством области отдавался значительный приоритет по финансированию их деятельности.

Реализуются долгосрочные целевые программы правоохранительной направленности, проводится работа по техническому перевооружению, улучшаются условия труда. Посильный вклад вносят в это дело и муниципалитеты.

В соответствии с областной целевой программой «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Вологодской области» в текущем году выделено почти 50 миллионов рублей. А по программе «Повышение безопасности дорожного движения» – 10 миллионов рублей

На 2012 год по обеим программам запланировано выделение двухсот миллионов. В текущем году органами внутренних дел приобретено 23 автомобиля и подготовлены документы на приобретение еще 27 автомобилей. Осуществляются доплаты участковым уполномоченным полиции. Смею сегодня заверить вас, что и дальше, несмотря на переход на федеральное финансирование, мы будем вкладывать существенные средства в укрепление правопорядка в области.

Надо честно сказать, что под именем полиции или милиции, но работники органов внутренних дел по-прежнему остаются одной из главных основ спокойствия и правопорядка в обществе, противостоят всем формам преступности, защиты прав и интересов граждан от криминальных угроз. Это - нелёгкая, зачастую опасная работа, но она исключительно значима для всех.

Принятый Федеральный закон «О полиции» предусматривает значительный существенный общественный контроль со стороны граждан за деятельностью полиции. Для этого созданы общественные советы, ежегодно МВД России будет изучаться общественное мнение о деятельности органов внутренних дел. По итогам года руководители будут отчитываться перед Законодательным Собранием области и органами местного самоуправления, а участковые уполномоченные ежеквартально перед населением по результатам своей работы на административном участке.

Но общественный контроль – это, как говорится, улица с двусторонним движением. И когда соседи открыто поблагодарят работягу-участкового за то, что защитил их от хулиганов или сберег их имущество, тогда и участковый действительно почувствует общественную значимость своей работы и станет относиться к ней еще более ответственно.

Можно сказать, что в целом наши правоохранительные органы успешно борются с преступностью на территории области. В этом году Меньше зарегистрировано убийств, фактов причинения вреда здоровью, грабежей, мошенничеств, угонов автомототранспорта. Возрос удельный вес раскрытых преступлений.

Принимаются меры по защите экономики от преступных посягательств, хищения бюджетных средств, в том числе выделяемых для реализации приоритетных национальных проектов, пресечения фактов коррупции в органах власти. Из незаконного оборота изъято продукции на сумму более миллиона рублей.

Но работа по охране правопорядка должна быть комплексной. Действительная защита прав граждан возможна только в тесном взаимодействии всех правоохранительных органов: УВД, Прокуратуры, Следственного управления, Управлениями Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, Федеральной миграционной службы и другими.

Кроме того, ключевым направлением этой работы должна быть профилактика преступлений и правонарушений. Безусловно, преступления лучше предотвращать, чем потом устранять их последствия. И в этой работе активное участие должны принять не только государственные органы, но и структуры гражданского общества.

Прежде всего, это относится к профилактике правонарушений среди подростков. Проблема преступности несовершеннолетних – комплексная, и решать ее надо в комплексе, всем заинтересованным ведомствам, органам власти и управления, системе образования, общественным организациям и, конечно, родителям. Ни при каких условиях нельзя потерять нынешнее молодое поколение! От этого зависит будущее области, будущее страны.

В этом году нам всем предстоит очередная проверка на прочность. Уже сейчас политтехнологи принимают активные меры к продвижению во власть своих кандидатов, желания которых очень далеки от надежд простых граждан. Я надеюсь, что благодаря вашим усилиям мы не позволим придти во власть преступникам, а также кандидатам, которые готовы использовать в предвыборных кампаниях проблемы простых граждан ради достижения собственных целей. Уверен, что правоохранительные органы сумеют обеспечить надлежащий правопорядок в преддверии и непосредственно в день выборов.

В настоящий момент 169 вологодских полицейских участвуют в контртеррористической операции в Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Я думаю, что они достойно и с честью несут службу. Хотел бы пожелать им скорейшего возвращения живыми и невредимыми в родные края.

Особую благодарность сегодня хочу выразить ветеранам органов внутренних дел, которые вложили всю свои силы в дело обеспечения правопорядка на Вологодской земле, а сейчас вносят весомый вклад в дело воспитания молодых сотрудников, щедро делятся своими профессиональными знаниями и богатым жизненным опытом.

Навечно останутся в памяти сотрудники. Погибшие при исполнении служебного долга, кто отдал ради настоящего и будущего самое бесценное – собственные жизни.

Главное в реформе органов внутренних дел, конечно же, не смена вывески. Главное, чего ждет от реформы руководство страны и наш народ – это строгое соблюдение законности. Только при условии, что вся деятельность органов внутренних дел будет неукоснительно строиться на всем понятных требованиях закона, может сохраняться доверие и уважение населения.

Думаю, что и вы, уважаемые радиослушатели, согласны с моими словами.

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus