17 октября 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное профсоюзам

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Старшее поколение помнит: в советском прошлом участие в общественной жизни через различные общественные организации было практически обязательным. Дети и молодежь вступали в организации октябрят, пионеров, комсомольцев. Без членства в КПСС невозможно было сделать карьеру. И практически всеобщим было участие в профсоюзном движении, которое даже называли «приводными ремнями партии» и «школой коммунизма».

Во многом это была эффективная система, которая позволяла мобилизовать общественную активность на решение задач, стоящих перед государством. Но у такой организованной активности был существенный минус. Статус «приводных ремней партии» ограничивал самостоятельность профсоюзов. И в условиях рыночной экономики профсоюзным организациям пришлось возвращаться к функции защиты прав трудящихся практически с нуля.

На Западе первые профсоюзы как организации, объединяющие наемных работников с целью защиты их интересов, возникли еще в конце восемнадцатого века в Англии. Затем они стали появляться в США, Франции, Германии. За время своего существования зарубежные профсоюзы прошли большую школу борьбы за права работников. Становлению профсоюзов поначалу противились не только предприниматели, но и государство. Так, в США в 1890 году был даже принят специальный закон, согласно которому создание профсоюзов приравнивалось к преступному сговору.

Но постепенно страны Западной Европы и США выработали приемлемую для всех формулу социального партнерства, то есть отношений между работником, работодателем и государством. В итоге было признано, что профсоюзные организации оказывают положительное влияние на производительность, поскольку позволяют более гибко увязывать экономические интересы работников, менеджеров и собственников. Через профсоюз работникам легче высказывать свои пожелания и претензии руководству. Благодаря этому конфликты могут оперативно устраняться в ходе переговоров без увольнения людей.

В дореволюционной России создавать профсоюзы было разрешено только в 1906 году.

А Советском Союзе профсоюзы играли существенную роль в распределении общественных благ. Это была единая мощная организация, которая владела собственностью в виде административных зданий, санаториев, домов отдыха. И имела мощную управленческую структуру, начиная от Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и до мелких первичных ячеек, собиравших членские взносы.

Вместе с тем, в условиях государственной собственности на средства производства не было оснований для конфликта между работодателем и работником. Наоборот, формировался специфический опыт социального партнерства: общий интерес к развитию экономики в интересах всего населения страны.

Этот опыт и послужил основой для формирования механизмов социального партнерства и в условиях рыночной экономики.

Все эти мысли возникли у меня под впечатлением от прошедшей на днях отчетно-выборной конференции Вологодской областной Федерации профсоюзов.

Эта организация – по праву одна из самых авторитетных общественных объединений в нашем регионе. Возникла она более шестидесяти лет назад и за это время стала основным партнером государства в сфере социально-трудовых отношений.

Основными направлениями деятельности профсоюзов Вологодчины являются защита прав трудящихся на справедливую оплату труда, эффективную и полную занятость, безопасные условия труда на производстве, государственные гарантии в сфере труда, охраны здоровья, образования, науки и культуры. Решение этих задач осуществляется через взаимодействие профсоюзов с работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления, их участие в выработке социально значимых решений и программ, управлении внебюджетными фондами, законотворческой деятельности.

Сегодня можно сказать, что у нас выработаны отлаженные и проверенные на практике механизмы социального партнерства. Прежде всего, это областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Рычагом регулирования отношений между сторонами социального партнерства является заключаемое с 1990 года трехстороннее Соглашение по вопросам социально-экономической политики. Представители Вологодской областной Федерации профсоюзов участвуют в работе более чем 20 комиссий, комитетов, коллегий и других совещательных органов Правительства области, федеральных органов власти, Законодательного Собрания области, а также входят в состав межведомственных и отраслевых комиссия по устойчивому функционированию экономики и социальной сферы области. Председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов во второй раз вошел в состав Общественной палаты области, принимает активное участие в ее деятельности, используя возможности этой площадки для решения задач, стоящих перед профсоюзными организациями.

Эти инструменты позволяют решать возникающие проблемы через переговоры, поиск компромиссов, взаимный учёт интересов и реальных возможностей, что очень важно. Такое сотрудничество послужило для нас надёжной опорой.

Главная цель, то, во имя чего мы работаем – повышение качества жизни вологжан. Именно поэтому стратегической задачей для Правительства области, всех ветвей власти, бизнеса и гражданского общества стало преодоление последствий экономического кризиса, восстановление экономики, повышение бюджетной обеспеченности региона и укрепление доходной базы бюджета, ориентированной, прежде всего, на социальное развитие области. Профсоюзы стали активными участниками этой работы.

Благодаря нашей совместной работе, как и в предыдущие годы, бюджет сохраняет свою социальную направленность. Так в 2012 году доля расходов на социальную сферу составит более 60%.

Профсоюзы справедливо обращают внимание на два момента. Первое – это уровень оплаты труда. И второе – это качество предоставляемых услуг гражданам, в том числе в образовании и здравоохранении. Качество, которое зачастую оставляет желать лучшего. Обе эти проблемы взаимосвязаны, и решать их, конечно, нужно комплексно.

В целом по экономике области среднемесячная начисленная заработная плата за первое полугодие текущего года выросла на 10 процентов. На сегодняшний день мы можем говорить об устойчивой тенденции снижения численности безработных. Именно благодаря совместным усилиям Правительства области, работодателей и профсоюзов с начала года численность безработных сократилась почти на треть. Стабильно снижается и задолженность по заработной плате.

Но, к сожалению, остается высоким процент «серых зарплат». Хотелось бы призвать профсоюзы к активной борьбе с так называемой «зарплатой в конвертах». Здесь они как никто другой понимают, что это решение не только сегодняшних проблем, но и проблемы социальной защищенности наших граждан в будущем.

Что касается здравоохранения, то напомню, уважаемые радиослушатели, что с этого года в нашем регионе реализуется программа модернизации здравоохранения, общий объем финансирования которой превышает четыре миллиарда рублей. О мерах, принимаемых в рамках реформы системы образования, я тоже уже неоднократно рассказывал вологжанам, в том числе и в рамках этой программы.

В заключение хочу сказать: у нас одна с вами общая цель – создание достойных условий жизни населения на основе устойчивого экономического развития области.

Достижение этой цели требует активного участия профсоюзов. В этом они наши главные союзники. Нам всем нужны по-настоящему сильные, дееспособные, независимые профсоюзные организации.

Причем следует отметить, что влияние профсоюзов определяется не только их размером, но и такими факторами, как активность в представительстве работников на всех уровнях, в коллективных переговорах, в работе органов социального страхования, общественное мнение, в том числе и о профсоюзных активистах.

Социальное партнёрство – это совершенно новый уровень в развитии взаимоотношений между профсоюзами, работодателями и властью. Основными принципами партнёрства являются равноправие, уважение, учёт интересов сторон, заинтересованность в договорных отношениях.

Со своей стороны Правительство области гарантирует исполнение всех принятых на себя обязательств и обеспечит сохранение социальной стабильности в регионе.

Но чтобы достичь результата, необходимо активное участие всего общества. Нужно убедить, озадачить, научить думать каждого конкретного гражданина. А самое главное и самое трудное – преодолеть пессимизм и патернализм в сознании большинства населения. Да, наше государство – социальное. Социальная защита граждан может осуществляться только на базе эффективной и успешной экономики. Важная часть такой экономики – высокая производительность труда, а значит качество и эффективность работы каждого работника.

Задача как органов государственной власти, так и общественных организаций, и, прежде всего, профсоюзов, заключается не в том, чтобы идти на поводу у некоторых социальных групп и вырывать из «бюджетного пирога» ресурсы на потребление.

И совсем не в том, чтобы демонстрировать позу стороннего наблюдателя, заниматься критиканством, выискивать недостатки в действиях власти, не предлагая ничего конструктивного. А чтобы определить себя, как важнейшего субъекта общественного развития, проводить активную, деятельность по защите прав трудящихся в интересах стабильного, поступательного развития всего общества.

Эти и многие другие задачи должны решаться на принципах партнерского взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, предпринимательского сообщества и профессиональных организаций работников.

Всего вам доброго, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

 

blog comments powered by Disqus