10 октября 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное молодежному форуму «Команда 2011»

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Сегодняшний наш разговор начну с цитаты. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Наверно, многие радиослушатели старшего поколения внутренне согласились с такой, пусть и грубоватой оценкой современной молодежи. А молодые радиослушатели сразу вспомнили какого-нибудь знакомого ворчливого старика.

Но в том то и дело, что сказано это вовсе не про нынешнюю молодежь, а этот ворчливый старик – знаменитый древнегреческий философ Сократ, живший за четыреста лет до нашей эры.

Проблема «отцов и детей» вечна. Она возникла вместе с самим человеческим обществом. И во все века старшее поколение считало себя умнее и нравственнее последующего.

Поэтому предлагаю сейчас, уважаемые радиослушатели, не заниматься вынесением очередных окончательных оценок нашей молодежи, а обсудить практический вопрос: как помочь молодежи сформироваться в настоящих граждан, со всеми атрибутами настоящего гражданина: любовью к Родине заботой о стариках, стремлением к производительному труду на благо себя и общества. И пусть в чем-то молодые люди понимают статус гражданина не так как мы. Плохо, если в их душах совсем не возникает гражданского чувства.

Советские люди входили во взрослую жизнь, по сути, двумя путями. Молодой человек шел служить в армию, которая была серьезной жизненной школой. Там он получал навыки общения, резко взрослел и приобретал все черты самостоятельного взрослого человека.

Второй путь – поступление в вуз, затем по распределению переход на производство с гарантированным рабочим местом и даже с гарантированным жильем, пусть и в общежитии.

Затем, по мере увеличения стажа работы, работники получали жилье от предприятия. Направляли детей в ведомственный детский сад. Поднимались по служебной лестнице и часто выходили на пенсию, имея одну запись в трудовой книжке.

Большинство родителей старалось, чтобы дети жили и учились где-то недалеко, и только система распределения разрывала родственные узы.

Для современной молодежи все не так. Во-первых, процесс вхождения во взрослую жизнь современного молодого человека, на мой взгляд, слишком затянут. Причем часто самими же родителями, которые стремятся компенсировать излишней заботой о детях свое часто небогатое детство.

В этой связи даже появился анекдот: «Родителям главное –довести ребенка до пенсии, а дальше уж пусть он сам себя обеспечивает». В ответ на чрезмерную опеку в молодежной среде развивается патернализм. Многие молодые люди считают, что все вокруг им обязаны – государство, общественные институты, родители…

Во-вторых, один раз в жизни образование перестало определять всю дальнейшую судьбу молодого человека. Еще совсем недавно главной целью для выпускника школы было получение высшего образования, которое действительно давало «путевку в жизнь». А при приеме на работу в анкете достаточно было написать «образование высшее», указать профильное образование (например, инженер, врач, учитель, экономист) и работодателю было ясно, с каким специалистом он имеет дело.

Сейчас далеко не так. Высшее образование становится все более массовым. Появилось множество новых специальностей, увеличилось число желающих учиться заочно, в провинции появились филиалы различных вузов, образование в которых не всегда соответствует качеству образования в головном вузе.

Но условия трудоустройства стал диктовать рынок. Требования у работодателя жесткие: он больше ценит практические знания, их максимальную приближенность к требованиям работы в его организации, предприятии, фирме.

Между тем, многие молодые люди забывают о собственной ответственности за свое благополучие, поддаются влиянию ложных мнений о престижных и непрестижных профессиях, оказываются неготовыми к профессиональной мобильности, переобучению, смене рода деятельности.

На мой взгляд, провал в социализации молодежи в 90-е годы прошлого века произошел, прежде всего, потому, что вместе с ослаблением государства и его институтов, свою воспитательную функцию бросило и общество. Оставив эти заботы семье. Но придавленные грузом экономических проблем родители не всегда могли уделить достаточное внимание воспитанию детей. Тем более гражданскому воспитанию. Ведь воспитание гражданина по самому своему смыслу забота государства и общества.

В советское время эту социализационную функцию выполнял комсомол. И мы до сих пор видим на ключевых постах в бизнесе и политике тех, кто получил навыки управления и общественной работы еще тогда, в комсомоле.

Меня часто критикуют, что команда Губернатора – люди в возрасте. Я, бывает, отшучиваюсь: «старый конь борозды не испортит…» Но на самом деле, в 90-е годы, мы не раз могли наблюдать, когда в условиях ослабления государственных институтов за государственный «штурвал» брались люди, не имеющие никакого опыта, а только одержимые желанием «порулить». Хороший руководитель – это штучное производство. Его надо обучить.

Задача на современном этапе возродить систему социализации молодежи, отбора, воспитания и обучения молодых управленческих кадров. Инструменты для этого есть. Например, успешно работает Президентская программа подготовки управленческих кадров.

Для того чтобы наши молодые люди реально могли набраться политического опыта, сформирован молодежный парламент в Законодательном Собрании области. До конца этого года будет сформировано Молодежное правительство области. Отдельные представители молодежи смогут поработать дублерами членов Правительства области.

На наш взгляд, нам удалось в этом году найти эффективную форму социализации молодежи. Это проведение форума «Команда 2011».

Впервые в истории молодежного движения Вологодской области в августе этого года в Великоустюгском районе проводился молодежный образовательный форум. Проект создания Молодежного правительства области разработан именно участниками форума.

Цель форума было создание условий для поддержки инициатив молодежных сообществ, направленных на социально-экономическое развитие Вологодской области.

Участниками мероприятия стали молодые люди в возрасте 18-35 лет: студенты, работающая молодежь, предприниматели, журналисты – всего 1500 человек. Также в форуме приняли участие представители Архангельской области, Азербайджана, Великобритании, Польши, Словении, Узбекистана, Украины.

Участники форума прошли обучение в рамках 12 специальных образовательных программ Молодые люди представили 115 различных проектов.

Двенадцать лучших проектов были представлены к публичной защите. Экспертами публичной защиты выступали члены Правительства области, депутаты Законодательного Собрания области, представители органов государственной власти, предприниматели, лидеры общественного мнения.

Семь победителей публичной защиты заключили соглашения с Комитетом по физической культуре, спорту и молодежной политике области на поддержку и продвижение своих проектов. Сейчас важно создать действенный механизм поддержки проектов, молодежных инициатив как на уровне Правительства области и органов государственной исполнительной власти, так и на уровне органов местного самоуправления.

Мы планируем этот форум сделать ежегодным.

Особая проблема, на мой взгляд – это сельская молодежь. Посещая районы, мне часто приходится встречаться с молодыми людьми. К сожалению, стереотипы давлеют - молодежь уезжает из села.

Но есть и более, на мой взгляд, мудрые молодые люди, которые видят преимущество именно сельского образа жизни. Они понимают, что современные города перенаселены. В них нет жилья работы, загазованность, проблемы с экологией. Только в деревне можно обеспечить настоящее качество жизни, причем не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения экологии и здоровья человека. А личное участие в пилотном проекте «Развитие социального потенциала сельских поселений» может дать молодым людям прекрасные возможности для самореализации.

В целом у нынешней молодежи есть один большой плюс. Она не отягощена недостатками старшего поколения. У нее больше свободы выбора. В целом ее жизнь выше по качеству. Молодой человек имеет другие социальные лифты и при определенных обстоятельствах может поехать учиться в любую страну мира, поступить в самый престижный вуз, сделать карьеру.

И мы по большей части гордимся молодыми вологжанами. Они достойно представляют регион в качестве студентов престижных вузов, ярких представителей рабочих профессий, успешных спортсменов. Я желаю им больше уверенности в своих силах, понимания, что они ничем не хуже своих сверстников из столиц.

Думаю, наша молодежь ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше старшего поколения. И опираясь на ее молодую энергию и мудрость старших, мы сможем вместе решить все стоящие перед регионом проблемы.

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus