03 октября 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное истории Вологодской области

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

В течение уже многих лет взял для себя за правило слушать по утрам Областное радио. И должен сказать, что информация, которую я получаю вместе с вами, зачастую не только носит познавательный характер, но и служит фактическим материалом для принятия многих управленческих решений. Нельзя не отметить профессиональный подход областных журналистов, спасибо им за это.

Считаю принципиально важным за чередой текущих проблем видеть большие гражданские задачи, без решения которых нам невозможно отвечать на вызовы времени.

Величайшие примеры решения этих гражданских задач дает нам наша история. Вот откуда действительно можно черпать силы для движения вперед!

Рубеж десятилетий богат на исторические даты. Задумайтесь: В 2009-ом году мы отмечали трёхсотлетие Полтавской битвы, в 2010-ом – 65-летие победы в Великой Отечественной войне. В 2012 году исполнится 400 лет победы над Смутным временем, 200 лет Бородинскому сражению. В следующем году мы также будем отмечать 1050 лет городу Белозерску и 200 лет основанию в Америке выходцами с Вологодчины в Америке Форта Росс. Ну, и, прежде всего, в следующем году мы будем отмечать 1150 лет российской государственности.

В число городов, причисленных к этому празднику президентским указом, включен и Белозерск. Напомню, Белозерск является одним из трех городов, где, согласно «Повести временных лет», зарождалась русская государственность. «И сел старейший Рюрик в Новогороде, другой Синеус на Белоозере, а третий в Изборске Трувор» – гласит летопись.

Археологи, правда, утверждают, что первое поселение на месте будущего города возникло не раньше десятого века, то есть на сто лет позже. Но в этом ли дело? Дело в том, что Белоозеро в истории России – это не только город, но это еще и само озеро, и регион. Это значительная по размерам область, заселенная славянскими племенами. Первые поселения здесь возникают в середине IX века. То есть Белоозеру, как территории, с момента первого летописного упоминания и будет именно 1150 лет.

Ведь наш регион уникален с точки зрения своих географических особенностей. Именно сюда, в край непроходимых лесов, озер и рек шли вольнолюбивые славянские народы, мирно сосуществуя с местным населением. И вопреки суровости природы осваивали эти благодатные земли. Именно взаимодействие с северной природой выковало характер этих людей. Незнающие крепостного права, «легкие на подъем», они были земледельцами и ремесленниками, плотниками и кузнецами, охотниками и мореходами, осваивали территории Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, вплоть до Северной Америки.

Вологодская земля дала России множество первопроходцев: Семен Дежнев, Владимир Атласов, Ерофей Хабаров. Даже покоритель Сибири Ермак, по некоторым данным, родом с Вологодчины! А тотьмич Иван Кусков, исследовав Аляску и Калифорнию, основал в Америке крепость Форт Росс – первое русское поселение. Уверен, что традиции вологодских первопроходцев сохранит открытая в Тотьме Федором Конюховым школа путешественников, а ребята из этой школы сами станут путешественниками.

Кстати, раз уж легендарный Синеус пришел княжить в Белозерск, значит город уже существовал. Предания сохранили имена князей, правивших Русью и до прихода Рюриковичей: Гостомысл, Аскольд, Кий…

Об этих загадках истории мы и разговаривали на недавней встрече с известным ученым, директором Института археологии Российской академии наук Николаем Макаровым.

Историю России можно сравнить с движением огромного океана, который направляет свои силы то на Запад, то на Восток, то наступает, проявляет себя в потрясающих взлетах государственности и культуры, то отступает до такой степени, что начинает казаться, государство вот-вот исчезнет в череде смут, войн и революций. Но за отливом снова начинается прилив истории. И в берегах этого океана находят общий язык и творят общую культуру множество этносов и народов.

Киевско-новгородский период – самый ранний «прилив» нашей истории. Тогда это была колоссальная, огромная территория, заселённая массой народов: славяне, угро-финны, варяги, половцы, хазары.

В тот период образовались Киев, Новгород, Ростов Великий, Смоленск, Псков… и наш Белозерск в одном ряду. Вы только представьте: маленький город, а такая богатая история! Поэтому можно с уверенностью сказать, что здесь, на Вологодчине, на Белозерской земле зародилось российское государство.

Вслед за первым взлётом наступил упадок, воцарился хаос. Государство рухнуло под копытами монгольской конницы. Затем снова начался подъем, уже в период Московского княжества.

Надежным защитником нашего государства всегда был Белозерский полк. История полка – часть истории Белозерского края. По легенде дружина Синеуса, состоявшая из балтийских славян и местных ратников, представляла собой первое войсковое соединение, которое можно назвать Белозерским городовым полком.

В древнерусских летописях о наших воинах писали следующее: отважные, мужественные, очень крепкие, славные удальцы. Белозерская дружина считалась одной из самых надёжных в бою – хорошо обученная, прекрасно вооружённая, по-северному стойкая.

За эти качества и выпала ей страшная и почётная роль – стоять на Куликовом поле в передовом «головном» полку. Именно она приняла на себя первый удар татарской конницы. Приняла, не отступила ни на шаг, сорвала попытку разрубить русское войско надвое и полегла почти вся.

Официально он был создан указом Петра I в 1708 году. Невозможно перечислить все сражения, в которых участвовал прославленный полк. Перечень его боевых действий впечатляет. Вот ещё значимые сражения Белозерского полка из его официальной истории: Северная война, Семилетняя, Шведская, войны с Турцией, с Наполеоном, Первая мировая, Великая Отечественная…

Белозерский полк всегда был в числе элитных. Им в разное время командовали великие русские полководцы: Миних, Волконский, Суворов, Багратион, Ермолов. Кстати, последний назвал в своих записках Белозерский полк «отличным». Одним из командиров полка был и Ермолай Керн – муж Анны Керн, которую воспел Пушкин в знаменитом стихотворении «Я помню чудное мгновение». Вот такие исторические пересечения.

И мы чтим героическую память наших предков. На Куликовом поле, на аллее Памяти и Единства два года назад по инициативе Правительства области и администрации Белозерского района был открыт памятный знак – гранитный валун, на котором покоятся золотистый шлем русского воина, свиток, боевое копьё и герб Белоозера. На аллее установлены и другие знаки от городов и областей, чьи воины сражались на Куликовом поле, но вологодский, по общему мнению, – один из лучших.

На Бородинском поле, на Утицком кургане в честь полка также поставлен памятник – каменная колонна с православным крестом на вершине.

Но наш регион – не только военная опора России. Это ещё и центр русской духовности. Испокон веков здесь живёт и сюда стремится одухотворенный народ. Именно поэтому наш край получил название Северная Фиваида. Сюда шли подвижники православия, создавая церкви и монастыри, принося с собой дух благочестия. На наших землях одним из духовных наследников Сергия Радонежского - преподобным Кириллом Белозерским был основан самый большой в Европе Кирилло-Белозерский монастырь!

Издавна через Вологодчину проходили и важный торговые пути: на север, на Архангельск, единственный в средние века морской порт России, а с востока через Пермь Вычегодскую по притокам Северной Двины на Великий Устюг, Вологду и далее – на Новгород. Наши города было важными точками в торговле с знаменитой Ганзой – германским средневековым торговым городом. Важность географического положения Вологодчины в те времена отразилась в легенде, что царь Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей всего царства.

Нам повезло: мы буквально можем «потрогать руками» памятники, связанные с переломными моментами истории России. Посетить укрепленный Иваном Грозным Вологодский Кремль, пройтись по дворикам Кирилло-Белозерского монастыря, где ходил Патриарх Никон – крупнейший церковный реформатор русской истории, увидеть камень «Лось» на реке Сухоне, где по легенде обедал Петр I. Не каждый российский регион может похвастать таким количеством памятников на квадратный метр.

В этом смысле краеведение наряду с историей является огромным ресурсом гражданского воспитания. Я вообще считаю, что уроки истории хотя бы иногда должны проходить не в классах, а в исторических местах, чтобы школьники могли по-настоящему почувствовать «дыхание истории», способное пробудить у молодежи живое гражданское чувство.

Особенно важно, что Русский Север – пример мирного сосуществования и взаимообогащения народов. Ведь даже знаменитая певучесть русского языка – результат его смешения с северными финно-угорскими диалектами. По словам Ключевского, великорусский язык – это «славянский язык с финским акцентом». Сейчас в нашем регионе, кроме русских проживает еще 110 этносов и народностей. Сохранить это «единство в многообразии», сделать всё, чтобы традиции толерантности и взаимного уважения, которые всегда были присущи нашему государству, оставались нормой для общества.

Другая важнейшая задача – сохранить государство и место региона в нем как опоры нашей государственности. Когда бросаешь взгляд на историю России и нашего региона, невольно вспоминаешь слова знаменитые слова Александра Сергеевича Пушкина: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

Вопрос в том, сбережем ли мы это историческое наследие или позволим в очередной раз его разломать его националистам и очередным социальным экспериментаторам.

Хочется верить, что все-таки мы присутствуем при очередном приливе, взлете нашей истории. И разговор наш сегодня я хотел бы закончить словами Николая Рубцова «Россия, Русь, храни себя, храни».

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus