05 июля 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное второму фестивалю молодого европейского кино VOICES

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Еще пятнадцать лет назад в структурах федеральных органов власти, в почтовой службе, а зачастую и в обиходе, Вологодскую область путали с Волгоградской. За этот промежуток времени благодаря целенаправленной работе по популяризации наших брендов мы сумели сделать так, чтобы Вологодчина обрела свое неповторимое лицо, получила широкую известность не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Но, к сожалению, одним из главных препятствий в нашем развитии является вросший корнями в сознание части населения провинциализм в самом плохом смысле этого слова. Мол, куда нам до столичных городов и европейских стран!

Такая психология изживается с трудом, и только реальная работа по включению Вологодской области в культурную жизнь Европы позволит вологжанам искренне гордиться своей малой родиной.

Современная экономика носит, прежде всего, инновационный характер. И для того, чтобы осуществить большие проекты, необходимы значительные финансовые ресурсы. Но инвестор будет готов вкладывать эти ресурсы только в тот регион, где есть политическая стабильность и соответствующая культурная инфраструктура.

Вот, исходя из этого, могу официально заявить, что за три дня фестиваля льна мы заложили такой фундамент, который будет давать реальную отдачу и сегодня, и через месяц, и через год.

Фестиваль посетили представители кружевных центров и льноперерабатывающих комплексов из 17 стран и 36 регионов России. Мероприятия фестиваля освещали 135 журналистов. Федеральные каналы, ведущие интернет-СМИ и печатные СМИ рассказали о Вологде. На центральной площади города свое мастерство продемонстрировали 570 кружевниц из разных регионов России и нескольких зарубежных стран. Самой младшей из кружевниц – три года, самой старшей – 74 года. Рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов России.

Изделия вологодских кружевниц получили высокую оценку почётного гостя фестиваля льна – супруги президента России – Светланы Владимировны Медведевой. Она отметила, что в России немало центров, где плетут кружево, однако, прежде всего, этот промысел ассоциируется с Вологдой!

Не менее масштабным обещает быть и второй фестиваль молодого европейского кино VOICES, который пройдет в нашей области с 5 по 10 июля. Ожидается, что его посетят более 200 участников и почетных гостей. Программа фестиваля составляет более 60 фильмов, а также мастер-классы, концерты, выставки и круглые столы.

Прямая экономическая выгода от фестиваля – в привлечении туристов, повышении туристической привлекательности нашего региона, куда теперь можно приехать не только для того, чтобы посмотреть на исторические и природные памятники или посетить сказочную вотчину Деда Мороза, но и принять участие в международном культурном событии.

Но на самом деле связь здесь глубже. Обратите внимание, уважаемые радиослушатели: официально фестиваль называется «Вологодский независимый инновационный кинофестиваль». В этом названии, на мой взгляд, заложен глубокий смысл. Дело не только в том, что на фестивале демонстрируются новые проекты в области киноискусства. Если мы хотим сделать Вологодскую область по-настоящему инновационным регионом, нужно обеспечить области соответствующий культурный уровень, который станет частью качества жизни вологжан. Чтобы иметь инновационное мышление, люди должны находиться в определенных жизненных условиях. А если этих условий, этого качества жизни не будет, творческие люди, прежде всего молодежь, будут просто уезжать из нашего региона.

Фестиваль VOICES как раз ориентирован на молодого зрителя. Представленные на нём фильмы – это работы начинающих режиссеров. В них затрагиваются как раз те проблемы, что волнуют молодежь. Отрадно, что молодые люди не хотят довольствоваться только ролью зрителя, но готовы принимать участие в фестивале в качестве волонтеров.

Кроме того, у молодых вологжан есть возможность проявить и свои режиссерские способности. Фестиваль VOICES совместно с газетой «Красный Север» проводят конкурс короткометражного кино под названием «Я люблю тебя, Вологодчина!». Главный приз – недельная поездка в Рим.

Подтверждением высокого международного статуса нашего кинофестиваля стало официальное включение его в программу «Года Франции в России и России во Франции» в прошлом году. А нынешний, второй, посвящен Италии.

Сотрудничество между Россией и Италией имеет давнюю традицию. Со времён великого князя Ивана III в Московское княжество приезжали выдающиеся итальянские архитекторы и мастера. Для многих из них Россия стала второй родиной. В строительстве Московского кремля принимало участие несколько поколений итальянских зодчих. Многие архитекторы итальянского происхождения создавали знаменитые дворцы и архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга.

Возможно, не все вологжане знают, что наш край также тесно связан с этой средиземноморской страной. Например, «визитная карточка» Вологды – Софийский собор – построен по образу и подобию Успенского храма в Москве, а тот, в свою очередь, сооружён под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиорованти. Другой известный итальянец, Паоло Дебоссис, на малом пушечном дворе, который существовал в Вологде, отлил пушку в 2 тысячи пудов. Кстати, в Вологде в 15-ом веке сложилась целая слобода, где жили итальянцы. Она называлась Фрязиновская. На Руси «фрязинами» именовали итальянцев или вообще выходцев из стран Западной Европы. В середине 70-х годов 19-го века благодаря опять же итальянскому подданному – актёру Паскуалю Рамесу - в Вологде открылся театр.

В свою очередь и Италия всегда манила к себе русских деятелей искусств. В Италии создал своё гениальное полотно «Явление Христа народу» Александр Иванов. А картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» стала для европейцев настоящей сенсацией.

Художник Александр Васильевич Пантелеев, живший в Вологде долгие годы и оставивший заметный след в культуре нашего края, в своей мастерской на улице Козлёнской создавал крупнейшие и этапные циклы полотен по результатам творческих поездок в Италию.

Ежегодно, в канун празднования по православному календарю Дня Святителя Николая в итальянском городе Бари проводится фестиваль российского искусства с поэтическим названием «Летний сад искусств». Именно здесь, в Барии, с 11 века хранятся мощи Николая Чудотворца.

Вологодскую область с фестивалем «Летний сад искусств» связывает творческое сотрудничество на протяжении всей истории существования этого международного проекта. Вклад нашего региона в развитие фестиваля уже высоко оценили его организаторы. Совсем недавно – в мае – состоялся юбилейный, пятый «Летний сад искусств». Наша область опять не осталась в стороне. В честь юбилея мы преподнесли в дар Базилике Святителя Николая в Бари кружевные алтарные покрова, выплетенные руками вологодских мастериц.

Первый фестиваль молодого европейского кино проходил в прошлом году, когда последствия мирового финансово-экономического кризиса еще не были до конца преодолены. У многих был тогда вопрос: зачем, ведь кризис…

Мне кажется, когда люди в условиях экономической нестабильности теряют веру в будущее, яркие, хорошо сделанные фильмы, современным языком говорящие о вечных ценностях, помогают им обрести веру в себя.

Кроме того, вложенные в фестиваль средства окупаются интересом со стороны инвесторов. Ведь они охотнее идут на сотрудничество, зная, что к нам едут известные режиссеры и актеры из европейских государств, охотнее идут на сотрудничество. Благодаря фестивалю крепнут связи с европейскими странами, укрепляются дружеские и партнерские отношения. Ведь одной экономикой настоящего партнерства не достигнуть, нужны культурные взаимоотношения.

А Европа – это наш главный стратегический партнер. Во-первых, это наш ближайший сосед. Транспортные рас¬ходы - ни для кого не секрет - влия¬ют на эффективность международных контактов. И чаще всего негативно. А так, к примеру, до Финляндии от нас два часа самолетом. Во-вторых, при всех национальных особенностях и различиях с другими европейскими народами точек соприкосновения у нас все-таки больше. Европа понятна нам, мы понятны ей.

И благодаря фестивалям наш регион становится равноправным участником и организатором европейских культурных проектов. Следует отметить, что этот фестиваль – дело взаимно интересное и выгодное. Европейцам он даёт возможность расширить свою аудиторию. Ведь европейскому кино часто не менее трудно пробиться к зрителю, чем российскому кино. В Европе залы кинотеатров тоже заполонили американские фильмы.

Фестиваль VOICES помогает начинающим режиссёрам из Европы найти своего зрителя. А мы благодаря фестивалю знакомимся с современным оригинальным кино. Вологжане находятся в этом смысле в самом выигрышном положении. Фильмы, определяющие будущее мирового кинематографа, они смотрят первыми. Для нашей области фестиваль VOICES –своеобразное «окно в Европу». Это важный шаг на пути к превращению Вологды в культурный центр не только регионального, но и мирового уровня. Ведь кто когда-то знал о таком провинциальном французском городке, как Канны! А теперь, благодаря кинофестивалю, это город, о котором знают во всем мире! Хотел бы, чтобы при упоминании Вологды в сознании людей возникали не только наши привычные бренды: масло, кружево, Дед Мороз, но и яркий международный кинофестиваль. Чтобы искушенный европейский зритель знал: за современным кино нужно ехать в Вологду.

В заключение хочу сказать, что культурная жизнь нашего региона должна быть разнообразной. Чтобы в ней было как можно больше не только крупных международных событий, но и индивидуальных культурных достижений. Например таких, как премия президента России, которая вручена молодой вологодской поэтессе Марии Марковой за вклад в развитие традиций российской поэзии.
И в целом в основе нашей культуры должно лежать сохранение богатых культурных традиций народа. В нашем регионе для этого делается очень много.

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus