27 июня 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное скорбной дате 22 июня 1941 года

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

В истории нашего государства немало памятных дат.

Двадцать второе июня – трагическая дата в истории нашей страны. С начала Великой Отечественной войны прошло уже семьдесят лет!

С каждым годом нам открываются все новые факты о Великой Отечественной. Сразу после войны, в 1945 году, считалось, что число потерь составляет около семи миллионов человек. Многие эпизоды войны стали известны общественности намного позже ее окончания. Например, впервые о героической обороне Брестской крепости стало известно из немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 года.

Затем были отдельные заметки в советских журналах и газетах, но настоящая заслуга в восстановлении памяти героев крепости во многом принадлежит историку Сергею Смирнову, а также поддержавшему его инициативу писателю Константину Симонову.

Сергей Смирнов рассказал о подвиге в своей книге, вышедшей в 57-м году. И только в 1965 году крепости присвоили звание «Крепость-герой». В том же году, в год двадцатилетия Победы, количество погибших определялось уже в двадцать миллионов. Сейчас общие потери определяются в 27 миллионов человек!

Давайте задумаемся еще раз: 27 миллионов человеческих жизней положил наш народ на алтарь победы. Неимоверная цена. Вот почему сегодня мы еще раз должны сказать себе: Победа – это святое, это уникальная народная реликвия, и только с этой точки зрения необходимо подходить к оценке этого события.

Государство – жесткостью закона, общество – с презрением должно относиться к тем личностям, организациям, целым государствам, кто позволит себе усомниться в значимости этой победы, попытаться даже с позиции стороннего наблюдателя рассуждать о тех или иных сторонах этого события.

Для нас, ныне живущих, война остается примером великого единения народа в противостоянии врагу. Патриотический порыв с началом войны был общим и для представителей власти и для народа. Те, кто рассчитывал на внутренний разлад в советском обществе как на залог быстрой победы, глубоко заблуждался.

Исключительно массовый характер в годы войны приняло движение за добровольное вступление в ряды действующей армии и за создание из числа добровольцев различных народных формирований.

По неполным данным в народное ополчение и другие добровольческие формирования в годы войны вступило не менее 4 миллионов человек, из них 2 миллиона сражались на фронте летом и осенью 1941 года. Всего же за годы войны поступило свыше 20 миллионов заявлений с просьбой о зачислении в армию. Массовый героизм народа рождала справедливость войны против захватчиков.

С началом войны оживились религиозные чувства населения, а благодаря патриотической позиции церкви резко возрос ее авторитет. При этом священнослужители и миряне не ограничивались молебнами о даровании победы Красной армии и принимали активное участие в сборе денежных средств и драгоценностей для постройки боевой техники, посылок на фронт, в уходе за ранеными и детьми-сиротами. Руководство страны получало немало писем с фронта с одобрением такой деятельности духовенства и верующих. В связи с этим не удивительно, что начало Великой Отечественной войны ознаменовалось прекращением антирелигиозной пропаганды. Более того, конфессии стали мощнейшим ресурсом Советской власти в достижении победы над фашистской Германией.

В октябре 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об упразднении института политкомиссаров и введении единоначалия в армии. Вслед за этим в армии было отменено социалистическое соревнование, и единственной обязанностью солдата стала служба Отечеству, как делали их предки.

Еще раньше стали создаваться гвардейские и казачьи части, а учрежденный в 1943 году орден Славы был преемником Георгиевского креста. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года армия и флот получили новую форму, также вводились погоны и офицерские знаки различия. В августе 1943 года правительство приняло решение о создании суворовских военных училищ, в июне 1944 года - нахимовских военно-морских училищ.

В мае 1943 года был распущен Коминтерн, а с января 1944 года вместо «Интернационала» стал исполняться новый государственный гимн, отличавшийся откровенно патриотической направленностью. Как отмечал философ-эмигрант Г. П. Федотов, война разбудила ключи дремавшей нежности к поруганной родине. Действительно, общим и объединяющим всех фактором была опасность, стремление остановить врага и возвратить потерянное. Это было не только самосознанием народа, но и чертой его образа жизни. Характерной приметой военного образа жизни становились коллективная жизнь, напряженный труд, взаимовыручка и взаимодействие. Как суровая необходимость воспринималось населением введение нормированного распределения продуктов, увеличение налогов и регулирование трудовых отношений.

Будущий американский президент, генерал Дуайт Эйзенхауэр, побывавший в 1945 году в Москве и Ленинграде, написал так: «Повсюду мы видели свидетельства простой и искренней преданности Родине - патриотизм, который обычно выражался словами: «Это все для Матери-Родины». Об этом же писал в своих мемуарах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Ему принадлежит знаменательное высказывание: «Если бы не выстоял Советский Союз, не выстоял бы никто».

А министр внутренних дел фашистской Германии Генрих Гиммлер в 1945 году, еще надеясь на долгое сопротивление, разослал под грифом «секретно» обзор советских мероприятий по успешной обороне Ленинграда в качестве образца.

В условиях войны особое значение имел моральный дух армии, в формировании которого важную роль сыграла совокупность факторов: убежденность в справедливом характере войны, вера в способность государства отразить нападение врага, а также наличие духовных и моральных ценностей, ради которых солдаты были готовы отдать свою жизнь. Люди действительно совершали подвиги за Родину.

С другой стороны, документы свидетельствуют, что в первые недели и даже месяцы Великой Отечественной войны вместе с патриотическим порывом и единением имели место корыстные и шкурнические мотивы, слухи и панические настроения, неприкрытый антисоветизм и предательство, страх, растерянность и усталость.

Не обошлось без и без тех, о ком в народе говорят: «кому война, а кому – мать родна». На горе и страданиях других такие умудрялись, говоря современным языком, «делать бизнес». Но это были единичные явления.

Воссоздавая события той страшной войны, акцентировать внимание на этих уродливых и, в общем-то, нетипичных явлениях – значит искажать правду о Великой Отечественной, оскорблять павших и живых. И верх безнравственности – делать на этом политику, чтобы оправдать реальные уродства нашей современной жизни.

В годы войны Вологодская область стала прифронтовой. Противнику удалось оккупировать часть Вытегорского района. Но дальше Оштинского рубежа враг не прошел. Он был остановлен в 4 километрах от райцентра. Оккупация продолжалась с октября 1941 года по июнь 1944 года.

Прифронтовой области выпала нелегкая доля. Через нее осуществлялось снабжение многих фронтов, блокадного Ленинграда. Проводилась эвакуация населения, материальных ценностей. Здесь была развернута сеть госпиталей, эвакопунктов и детских домов.

За период с начала войны по 1 апреля 1943 года через Вологодскую область проследовало 1586 эвакоэшелонов и 280 пароходов с более чем тремя миллионами человек из Карело-Финской ССР, города Ленинграда, Ленинградской и Мурманской областей, Москвы и других регионов страны. Вологжане приняли и дали кров более 168 тысячам эвакуированных.

Наши сугубо мирные предприятия в годы войны освоили более 100 видов военной продукции. Даже в ряде мастерских МТС наладили выпуск минометов и бутылок с зажигательной смесью.

В тылу, как на фронте, трудились без выходных. Иногда сутками не уходили с рабочего места. Для «Фонда обороны» засевали сверхплановые гектары. Выращивали в личном подворье скот. Собирали и сдавали продовольствие, драгоценности, деньги, одежду. За годы войны в области было собрано для бойцов красной армии 540 тысяч штук теплых вещей и более 100 миллионов рублей на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов. Отказывая себе, испытывая острую нужду, люди отдавали последнее фронту, тем самым приближая победу.

При этом мы знаем, что люди массово голодали, их материально-бытовые условия жизни в годы войны были неимоверно тяжелыми. От болезней и эпидемий, голода и непосильного труда за годы войны в области умерло более 221 тысячи мирных жителей, больше, чем погибло на фронтах войны. Только в 1942 году в области умерло детей в возрасте до одного года 15320 человек. Смертность на селе была почти в 4 раза больше, чем в городах.

Но все же люди надеялись на лучшее и ожидали конца войны. Боль утрат и жизненных невзгод сменялись радостью от успехов на фронте. И стиснув зубы, люди всюду проявляли чудеса трудового героизма. На заводах и фабриках, на железнодорожном и речном транспорте, на лесных делянках, полях и фермах. При острой нехватке рабочих рук, техники, тягловой силы, семян труженики селя умудрялись каждый год расширять посевные площади и сдавать хлеба государству больше, чем до войны.

За самоотверженный труд, героизм и самопожертвование свыше 600 тысяч вологжан награждено орденами и медалями.

Свыше 340 тысяч наших земляков – вологжан, ушли на фронт. Больше половины из них навечно остались на полях сражений. Останки наших земляков покоятся на всем пространстве от Волги до Берлина. От Черного до Баренцева морей. Вечная им память! Мы помним всех поименно.

Говорят, что война не закончилась, пока не захоронен последний солдат. К сожалению, государство сейчас недостаточно внимания уделяет этому вопросу, поиск неизвестных военных захоронений – в основном дело рук энтузиастов. Честь им и хвала. Такая гражданская инициатива показывает, что подвиг героев той войны действительно живет в памяти народа.

Очень важным считаю продолжить работу над «Книгой памяти». Сейчас издано уже 35 томов, но они нуждаются в обновлении. Необходимо придать это работе в нашем регионе характер государственной политики. Еще один важный вопрос – сохранение воинских кладбищ. Отношение к ним показывает наше настоящее отношение к подвигу павших.

События той войны предоставили нам уроки, которые необходимо помнить. Уроки нравственности, единения, настоящей дружбы народов.

Не надо забывать и народную мудрость: «хочешь мира – готовься к войне». Современный мир – сложен, в нем постоянно случаются кризисы: политические, экономические, социальные. И для многих экстремистских сил в современном мире война – по-прежнему лучший выход из любого кризиса.

Но главное, мы должны ясно осознать, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне – основа дальнейшего духовного развития России в 21 веке. Без памяти о Великой Отечественной войне, о великой Победе в этой войне, немыслимы ни достоинство России, ни гуманизация российского общества.

Победа в Великой Отечественной войне – навсегда, на все времена – нетленное достояние России. Негасимый свет ее озаряет наш путь. Да, он тернист, труден, запутан, он может быть совсем не такой, каким виделся, мечтался победителям в далекие 40-е на фронте и в тылу. Но без Победы у нас просто не было бы никакого пути, никакой истории.

Вспоминая павших на полях войны, мы называем их героями. Испокон веку на Руси героизм подразумевал не личную славу, а великую православную заповедь: «положить живот свой за други своя». А «други» – это мы.

Задача нынешнего и последующего поколения россиян – вести непримиримую борьбу за наше прошлое, за право отстаивать свою историю, в том числе и историю Великой Победы. Сохранить в памяти и сердцах будущих поколений образ великого русского солдата, солдата-освободителя. Историческая ложь, как пена прибоя, должна быть очищена волной нравственной правды. И это будет сделано. Я в это верю. Надеюсь, и Вы, уважаемые вологжане, разделяете мою уверенность. На этом я с вами прощаюсь.

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus