20 июня 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное развитию льняной отрасли и Фестивалю льна на Вологодчине

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Многие вологжане скептически восприняли сообщение о том, что 23 июня в Вологде откроется международный Фестиваль льна. Недоуменные вопросы появились в том числе и в моем микроблогге в Твиттере: зачем-де нам очередное дорогостоящее мероприятие и почему чуть какое мероприятие, так сразу непременно международного уровня – ни больше ни меньше.

Заранее хочу сказать, что для Вологодчины фестиваль – это не случайное событие. Это своеобразная точка отсчета в развитии льняной отрасли в нашем регионе. Проведение фестиваля – это знак того, что лен для Вологодской области – это всерьез и надолго.

В последние годы отечественная льняная отрасль пережила разные периоды в своём развитии. Когда мы в Вологодской области заявили о намерении сделать льняной комплекс приоритетным направлением нашей экономической политики, это вызвало удивление, ведь речь уже шла о том, чтобы просто не дать ему умереть.

Все наши решения и проекты: выставка «Российский лён», программа «Развитие льняного комплекса Вологодской области», федеральный проект «Развитие льняного комплекса Вологодской области путём межотраслевой и межтерриториальной кооперации» – все они направлены на возрождение льноводства и льняной промышленности.

Вот об этих наших решениях и действиях, вообще о роли льна в нашей экономике и культуре я бы и хотел поговорить сегодня с вами, уважаемые радиослушатели.

На мой взгляд, нет необходимости убеждать вологжан в значении льноводства для развития региона. Льноводство это неотъемлемая часть национального производства и традиционной народной культуры.

Вообще, лён на Руси - это культура отечествообразующая. И отмахиваться от этого аргумента, ссылаться исключительно на экономическую рентабельность мы не имеем права, если хотим сохраниться как сильный единый народ. Выращивание льна на территории России имеет тысячелетнюю историю. Уже в описании похода древнерусского князя Олега на Царьград упоминаются корабли с льняными парусами. Лён кормил, согревал, оберегал, да и делал богаче. «Били, колотили, во все чины производили, на престол с царём посадили», – говорили про лён на Руси. «Во все чины производили» – потому что одежду из льна носили все сословия, в том числе и высшие.

Вся армия в царской России была одета в льняную одежду. И в русской армии никогда не было кожных заболеваний. Потому что сейчас уже научно доказано: лён обладает высочайшими антисептическими свойствами и более полезен для человека, чем его текстильный собрат – хлопок. Лён более прочен, обладает большей воздухо- и теплопроводностью, более влагоустойчив. И сейчас, когда во всём мире растёт мода на экологичные ткани, развитая льняная отрасль – это важное конкурентное преимущество.

Не случайно Валентин Абрамович Юдашкин, с которым мы сотрудничаем уже давно, использовал вологодские ткани при создании своей коллекции, которую представлял в Париже.

Вспомним: шестьдесят лет назад на Вологодчине высевалось до восьмидесяти тысяч гектаров льна. А в середине девяностых, когда мы задумались о его возрождении, - всего около двух тысяч гектаров.

Для возрождения льняной отрасли мы сконцентрировали своё внимание на всех этапах её реализации: от поля до готовой продукции. Очень помогли в этой работе выставки, конференции, семинары. Мы стали приглашать в Вологду специалистов, учёных, решать вопросы с новыми семенами и новым оборудованием. Сейчас наступил очередной этап: мы вложили значительные средства в развитие современных технологий и сегодня можем сказать, что в нашей области сложился льняной кластер, то есть совокупность разных отраслей народного хозяйства, объединённых на одной территории одной целью: производить высококачественную продукцию из льна.
Причём особо отмечу достигнутый нашими предприятиями прорыв в качестве конечной продукции льняной отрасли – ткани. Льняная ткань стала мягкой, приобрела множество оттенков цвета. Специалисты льняной отрасли участвуют в самых модных и престижных европейских выставках, пристально следят за новыми тенденциями. Результаты потрясающие. Сегодня товары из вологодского льна поставляются не только в различные регионы России, но и за её пределы. Такой спрос на льняную продукцию внушает уверенность, что цели, которые мы поставили перед собой в развитии льняной отрасли, достижимы.

Помню, я ещё школьником ездил на уборку льна, от грубой льнотресты у меня были поранены руки. Но старые методы работы ушли в прошлое. Мы сегодня ведём речь не об экстенсивном развитии льняного поля, а об интенсивных технологиях. Хозяйства области закупили новую технику, которая демонстрирует высочайшую производительность.

Если в прошлом собирали всего полторы-три тонны волокна с гектара, то сегодня - пять-семь. А передовые хозяйства в Европе убирают 15-17 центнеров льноволокна с гектара. Убирают с помощью современной техники, на хорошо обработанных и удобренных полях. И мы сейчас также идём этим курсом.

Все вышесказанное и подвело нас к необходимости провести не просто выставку-ярмарку, а именно Фестиваль льна.
Наша ежегодная международная выставка-ярмарка «Российский лён» стала уже традиционной и за время своего проведения стала действительно международной, то есть получила широкую известность не только в России, но и за ее пределами.

В этом году выставка «Российский лен» пройдет уже в четырнадцатый раз. И она пройдет в новом формате. Выставка станет частью большого Фестиваля льна Vita Lace («Вита лейс»), который мы планируем сделать ежегодным. Название фестиваля символично. «Вита лейс» означает «живое кружево».

Почему «кружево»? Ведь фестиваль льна, а лен используется для многих нужд. Но дело в том, что производство льна в нашем регионе напрямую связано с нашим уникальным брендом – «вологодским кружевом». И многие события, которые пройдут в рамках фестиваля, будут посвящены кружеву. Причем это будут не только традиционные популярные конкурсы «Серебряная коклюшка», «Лён – товары России» и другие, но и первый в стране фестиваль кружева.

Изменится и церемония открытия – она станет двойной. 23 июня на льняном поле неподалёку от Вологды откроется деловая часть форума, затем вечером на Кремлёвской площади в Вологде начнется его праздничная часть.

Деловая программа Фестиваля льна будет насыщенной и полезной для участников: готовится Всероссийское совещание по проблемам льноводства и переработки льна. Семинары по вопросам возделывания льна. Внедрения новой техники. Переработки льноволокна. Будет презентация и обсуждение инновационных разработок, повышающих экономическую эффективность возделывания этой культуры.
Главная задача льняного комплекса страны сегодня - коренное изменение ассортимента льняных тканей и налаживание выпуска новой продукции, заменяющей продукцию из хлопка – целлюлозы, нетканых материалов, товаров для медицины, военной и нефтедобывающей промышленности.

Сокращение импорта хлопка, а сейчас еще и резкий рост цены на него заставляет производителей тканей обратить более пристальное внимание на лён, а селян – вплотную заняться выращиванием таких сортов, которые отвечают необходимым требованиям по выходу длинного волокна. В противном случае нас ждет только рост зависимости от импортного сырья.
В этих условиях льняной комплекс страны должен сделать рывок вперед, выйти на качественно новый уровень. Это и станет предметом обсуждения на деловой части Фестиваля льна.

Конкурсная программа фестиваля начнётся соревнованием ткачей и прядильщиков российских текстильных предприятий.
Свои новые коллекции одежды из льносодержащих тканей представят российские модельеры на традиционном конкурсе одежды, обуви и аксессуаров изо льна. После красочного конкурсного показа – семинары и обсуждения тенденций мужской и женской моды, фактуры, силуэтов и колоритной гаммы текущего и будущего сезонов. Лучшие кружевницы примут участие в конкурсе «Серебряная коклюшка».

Кружево – отдельная новая тема льняного фестиваля. Вологодское кружево, пожалуй, самый известный в стране и за рубежом российский кружевной промысел. Однако кружево плели и плетут до сих пор и в Кирове, и в Киришах, и в Рязани и еще более чем в двух десятках городов России. На фестиваль кружева уже заявились представители 22 регионов России и 10 зарубежных стран. Они привезут самые лучшие образцы искусства кружевоплетения своих регионов.

Сохранится ли кружевной промысел, как будет развиваться искусство кружевоплетения, поддержит ли государство кружевниц – все эти вопросы будут обсуждать в Вологде. Кроме того, российские кружевницы в дни проведения фестиваля собираются попасть в Книгу рекордов России. Для этого прямо на Кремлёвской площади Вологды будет проведён самый массовый мастер-класс по кружевоплетению. Урок плетения сложных кружевных узоров дадут признанные мастерицы всем желающим. Предполагается, что одновременно на площади соберутся более полутысячи кружевниц.

В мировой экономике растёт конкуренция среди производителей льна. В нашей стране, к сожалению, в этом вопросе поступили в соответствии с недоброй русской традицией: сначала «рубануть с плеча», разрушить, потом броситься восстанавливать, пытаясь одним «скачком» ликвидировать отставание от развитых стран.

Но мы сразу решили: наша область будет последним бастионом, на котором остановится разрушение льняной отрасли в нашей стране. Мы устояли на этом рубеже, и теперь уверенно двигаемся вперёд.

Еще предстоит гигантская работа, но я могу с уверенностью сказать, что нам удалось сохранить российский лён. И я убеждён в том, что нам удастся поднять льноводство на высокий уровень и сделать так, чтобы в России было собственное высококачественное, конкурентоспособное сырьё для своей текстильной промышленности.

До свидания, уважаемые радиослушатели.

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus