30 мая 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное теме поддержки предпринимательства

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Известно, что двигатель прогресса – конкуренция. Это заложено в самой природе: выживает сильнейший. Только сильнейший имеет право на продолжение рода. Это – естественный отбор. Вот о конкуренции я и хотел бы поговорить сегодня.

Развитие конкуренции и конкурентоспособности – задача государственной важности. Именно отсутствие настоящей конкуренции сказывается и на качестве продукции, и на ее цене.

Кроме того, способность людей, предприятий и даже целых стран к конкурентной борьбе – то есть их конкурентоспособность – в современных условиях является важнейшим качеством, от которого в буквальном смысле может зависеть выживание. Ведь конкуренция за ресурсы, товары, рынки сбыта в мире только возрастает.

В условиях рыночной экономики главными носителями этого качества – конкурентоспособности – являются предприниматели. И сегодня мы будем говорить о развитии предпринимательства. Тем более что для этого есть формальный повод. С 2007 года, в соответствии с Указом Президента России, 26 мая отмечается в нашей стране как День российского предпринимательства.

Предвижу недоуменную реакцию многих радиослушателей. До сих пор часто можно встретить точку зрения о предпринимателях как о «мироедах», «спекулянтах», «хапугах», готовых, как говорил Карл Маркс, за триста процентов прибыли совершить любое преступление.

Но, во-первых, не будем поддаваться стереотипам. Даже во времена Маркса, то есть в девятнадцатом веке, в среде русских купцов бытовала поговорка: «прибыль превыше всего, но честь – превыше прибыли».

Тем более в современных условиях нельзя отрицать положительную роль предпринимательства. Предприниматели создают новые рабочие места, снижают уровень безработицы, обеспечивают конкуренцию на рынке товаров и услуг, способствуют повышению уровня жизни.

И все именно так и происходит, если государство стоит на страже закона, защищает конкуренцию, права потребителей и работников. Мы в нашей области приняли ряд мер по защите конкуренции. В частности, В Вологодской области реализуется программа развития конкуренции, а недавно мы заключили соглашение о взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой.

Особенно важен для современной экономики малый и средний бизнес. В экономике развитых стран его доля составляет от 60 до 80 процентов. Именно он является не только главным источником занятости, но и источником инноваций, социально-экономического развития. Малый бизнес легче всего приспосабливается к кризисам.

Кроме того, в развитых странах малым и средним бизнесом занимается средний класс – главная социальная опора современного государства. Это не сверхбогатые олигархи, это обычные люди со средними доходами (потому этот класс и называется «средним»). Тем не менее, это люди, у которых есть собственность, им есть что терять в случае социальных потрясений. Поэтому средний класс заинтересован в стабильном, эволюционном развитии государства. Они хотят благополучия не только себе, но и своим детям и внукам, а поэтому осознанно идут на выборы. Осознанно избирают власть и готовы с нее спрашивать, если она не выполняет своих обещаний.

Я думаю, представители среднего класса как никто другой готовы подписаться под знаменитой фразой Петра Столыпина, обращенной к революционерам всех мастей: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений нашей экономической политики. И в этом направлении сделано немало.

На сегодняшний день в малом предпринимательстве области занято 180 тысяч человек, что составляет почти треть от общей численности занятого населения. Оборот малых предприятий по итогам прошлого года превысил сто миллиардов рублей, а количество малых предприятий перевалило за шесть тысяч.

Областная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009-2012 годы» предполагает финансовую, имущественную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры. На это предусмотрены средства в размере боле двухсотсемидесяти миллионов рублей. Благодаря такой финансовой поддержке было сохранено и вновь создано больше десяти тысяч рабочих мест.

Три ключевых направления по поддержке малого предпринимательства – это гранты, субсидии и льготная аренда. В частности, была снижена на треть ставка арендной платы за пользование имуществом, находящимся в областной собственности; созданы льготные условия приватизации нежилых помещений. Для малых компаний областным законом установлено преимущественное право выкупа арендуемых помещений. Кроме того, предоставляются субсидии на создание собственного дела в размере до 300 тысяч рублей. Также оптимизирована налоговая нагрузка, введена патентная система налогообложения.

Сегодня главное – обеспечить действенность созданных нами механизмов поддержки предпринимательства.

Наши предприниматели занимаются различными видами деятельности: производством продовольственных и промышленных товаров; оказанием коммунальных и бытовых услуг населению; развитием народно-художественных промыслов; деятельностью в сфере туризма и так далее.

Правительство области рассматривает малый бизнес как основной инструмент внедрения инноваций, в том числе и в традиционных отраслях.

Поэтому приоритеты нашей политики будут смещены в сторону поддержки субъектов малого бизнеса в производственном секторе, сфере инноваций, развития новых услуг и новой продукции, а также бизнеса, осуществляющего модернизацию и внедрение новых проектов. Мы будем предоставлять гранты на создание инновационных компаний, компенсировать затраты по уплате процентов по кредитам инновационным предприятиям.

В советское время любая форма предпринимательства была уголовно наказуема. Результаты этого отношения к предприимчивым людям мы расхлебываем до сих пор. И все же история нашей страны богата предпринимательскими традициями. На всю страну известны фамилии Третьяковых, Рябушинских, Морозовых, других купеческих семей.

Наш регион тоже богат на купеческие традиции. В истории нашей области сохранилась память о купцах Туронтаевских, Желвунцовых, Рыбниковых, Ягодниковых, Деньгиных, Митрополовых и других.

К примеру, купцы Туронтаевские еще в 1729 году построили первое промышленное предприятие в Вологде – крупяную мельницу, являвшуюся в течение двадцати лет единственной в России.

С начала 70-х годов девятнадцатого века сферой приложения купеческих капиталов становится маслоделие. Понятие «вологодское масло» прочно ассоциируется у нас с именем Николая Верещагина. Безусловно, его вклад в создание масла невозможно переоценить. Однако развитие маслоделия было бы невозможно без его соратников и последователей.

Особое место в их ряду занимает купеческая чета Буман. Датчане по происхождению, они приехали в Россию по приглашению Верещагина и более 30 лет отдали делу развития вологодского маслоделия. В 1871 году ими был открыт первый маслодельный завод Вологодской губернии.

Кстати, благодаря усилиям Аветиса Калантера, также соратника Николая Верещагина, ровно сто лет назад, в 1911 году, была основан первый в России молочный институт.

Но что важно – понятие понимание своей ответственности перед обществом стояло у русских предпринимателей всегда на первом месте.

Например, известный российский промышленник Тимофей Прохоров еще в 1816 году учредил ремесленное училище для сыновей рабочих на своей фабрике, чтобы поднять уровень фабричных мастеровых. «Богатство-то хорошо, когда человек, приобретая его, сам совершенствуется нравственно, духовно, когда он делится с другими и приходит на помощь... Без средств, без труда, энергии не может пойти никакое промышленное предприятие, богатство - его рычаг... Вообще честное богатение, даже коммерсантов или банкиров, полезно, если наживающий богатство живет по-Божьему» – писал предприниматель.

Результатом социальной деятельности российских предпринимателей стали Третьяковская галерея, Щукинские и Морозовские собрания современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей, частные оперы Саввы Мамонтова и Сергея Зимина, Московский Художественный театр, Музей изящных искусств, Философский и Археологический институты, Морозовские клиники, Торговые школы Алексеевых, Морозовых и так далее.

А без поддержки вологодского предпринимателя и мецената Христофора Леденцова была бы невозможна реализация многих научных достижений. Он активно интересовался наукой и техникой. Сумма, завещанная им на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений» превышала размер средств, завещанный девятью годами позже Альфредом Нобелем на создание знаменитой «Нобелевской премии». При содействии общества в России были созданы первые научно-исследовательские институты.

Отрадно, что эти традиции меценатства не утеряны. Например, в нашем регионе всегда после начала работ по восстановлению какого-либо памятника находятся люди, готовые вложить свои сбережения. Если в 2008 году за счет средств частных предпринимателей и организаций на реставрацию потрачено 250 тысяч рублей, то в 2009 году – уже около 8 миллионов рублей, а в 2010-м – в два раза больше - более 17 миллионов рублей!

В 1912 году, на одном из собраний российских предпринимателей были утверждены «семь принципов ведения дел», которые, на мой взгляд, не потеряли своего значения и сегодня. Эти принципы следующие: уважай власть; будь честен и правдив; уважай право частной собственности; люби и уважай человека; будь верен своему слову; живи по средствам; будь целеустремлен.

Конечно, для того, чтобы обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса власти еще предстоит сделать очень много. Но самое важное в данной сфере – введение запрета на любые ухудшения положения малого бизнеса (в духе недавнего повышения страховых отчислений для фирм, находящихся на упрощенной системе налогообложения).

В связи с этим решением часть малых предприятий может прекратить свою деятельность. Может уменьшиться численность работников, зарплата «уйти в тень», сократится приток инвестиций, снизится предпринимательская активность населения. И это отодвинет нас на несколько лет назад в развитии предпринимательства.

Мы много обсуждали этот вопрос с представителями малого бизнеса. И со своей стороны готовы принять все возможные меры, чтобы на своем региональном уровне выстроить для них политику максимального комфорта.

В частности, для преодоления информационного «голода» малых компаний необходимо выстроить полноценную систему консультационной поддержки предпринимателей, начиная от основ организации бизнеса, заканчивая информированием о льготном кредитовании, потенциальных инвесторах, новых технологиях и оборудовании.

Планируется создание центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Его работа будет направлена на расширение внешнеэкономической деятельности малого бизнеса.

Одним из инструментов развития инновационной сферы в области станет создание технопарков, деятельность которых будет направлена на формирование благоприятных условий для развития малых предприятий в научно-технической, инновационной и производственной сфере.

В перспективе такие технопарки будут функционировать в Череповце, Вологде и Соколе (на территории индустриального парка).

Кроме того, необходимо подключать бизнес-сообщество к экспертизе проектов, которые могут негативно сказаться на предпринимательском климате.

Необходимо также преодолевать глубинное недоверие между властью и бизнесам. Каждый чиновник должен понимать, что предприниматель – это не какой-то «спекулянт», а создатель рабочих мест, плетельщик налогов, человек, который увеличивает благосостояние общества. Но для этого и предприниматели должны действительно быть таковыми. Ведь, как справедливо говорил известный российский предприниматель и меценат Павел Рябушинский – «богатство обязывает».

В заключение нашего разговора я хочу привести еще одно знаменитое высказывание Петра Столыпина, государственника и реформатора: «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и. внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Думаю, что это по-прежнему остается нашей общей задачей – обеспечить двадцать (а может и больше) лет стабильного поступательного развития нашей стране.

До свидания, уважаемые радиослушатели! До новых встреч!

blog comments powered by Disqus