23 мая 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное теме сохранения нации

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о проблеме, которая, на мой взгляд, становится в нашем обществе доминирующей. Речь идет о сохранении нации.

Последняя перепись показала, что численность населения в нашей области падает. И это при том, что рождаемость растет. Причина падения численности населения – высокая смертность. Как в нашей области, так и по всей стране.

Особую тревогу вызывает тот факт, что среди причин смертности преобладают «неестественные причины», как говорят специалисты. То есть те, что созданы самим человеком: дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на работе и дома.

Россия находится на 182 месте по общему коэффициенту смертности среди 207 стран мира. И главная причина высокой смертности – этот, если называть вещи своими именами, всеобщий пофигизм. Безразличие не только к своей жизни, но и к жизням близких людей. Впрочем, народ давал свои, грубые, но справедливые оценки такому самоистребительному поведению. «Дурак, кто сам себе враг» – гласит народная мудрость.

Стремительно приближается лето, и количество угроз для жизни и здоровья граждан увеличивается. Причинами трагедий могут стать и аварии на дорогах, и пожары, и неосторожное поведение на воде. Уже стало печальной обыденностью: открывается купальный сезон – значит, жди сообщений об утонувших.

Только в прошлом году утонуло более двухсот двадцати человек. Причем сто восемьдесят пять из них – в состоянии алкогольного опьянения.

А за четыре месяца этого года более трех тысяч человек сели за руль в нетрезвом состоянии. И это только те, кого остановили работники ГИБДД.

Мы уже потеряли в ДТП этом году шестьдесят человек. Случается, гибнут целыми семьями. А более шести сотен оказались в больницах. Из них пятьдесят семь – несовершеннолетние.

Мы ждем, прежде всего, от власти конкретных и решительных мер, которые сделают нашу жизнь безопаснее. А сами, при этом, пренебрежительно относимся к элементарным мерам самосохранения. Многие переходят улицу в неположенном месте, не пристегиваются за рулем (или, что гораздо хуже – могут сесть за руль нетрезвыми), безразлично относятся к безопасности своего рабочего места. И к своему здоровью: курят, пьют, неправильно питаются, пренебрегают занятиями спортом. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия – самая курящая страна в мире! Мы также на третьем месте по числу наркоманов и на четвертом – по потреблению алкоголя.

Более того, это пренебрежение жизнью стало даже предметом какой-то всеобщей бравады. Например, несмотря на беспорядки в Египте, наши туристы упорно продолжали ехать туда отдыхать. Среди отдыхающих даже родился анекдот: «русские туристы пригрозили подавить волнения, если им будут мешать отдыхать». Смех смехом, но сообщений о несчастных случаях в заграничных поездках становится все больше. Трагический случай произошел недавно с вологжанкой Анной Бурлаковой на отдыхе в Турции. Мы не оставили Анну в беде. Правительство области сделало все возможное, чтобы помочь ей вернуться на родину. Я желаю ей скорейшего выздоровления. Но, все-таки, надо больше заботиться о собственной безопасности.

Еще одна угроза, которую мы создаем себе сами – пожары. Уже в 2011 году произошло более пятисот пожаров, на которых погибло более 70 человек! Чаще всего причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем (прежде всего курение), сжигание мусора, электротехнические замыкания. Более шестидесяти процентов возгораний случилось в жилых помещениях.

Страшные пожары с жертвами произошли в прошлом в декабре прошлого года в Вологде, в феврале этого – в Шекснинском районе, апреле – в Вытегре, в мае – в Великом Устюге.

С наступлением дачного сезона работы у пожарных прибавляется. Так, первого мая в дачном кооперативе «Березка» при пожаре в дачном доме погибло трое молодых мужчин, а двум девушкам потребовалась медицинская помощь. Очевидцы вспоминают, что накануне вечером все было как обычно: «гуляли, веселились, выпивали, готовили шашлыки». А закончилось все тяжелейшей трагедией.

И каждую весну, как только сходит снег, начинает гореть пожухшая трава. Огонь вспыхивает повсеместно. Прежде всего, гибнут семена трав и цветов, но загораются и кусты, леса, дома… Ежегодно пожарные подразделения области до 70-ти раз выезжают на тушение травы и мусора. И это не какое-то случайное, стихийное бедствие. Только в этом году зарегистрировано свыше пятисот возгораний и по таким фактам возбуждено уже 30 административных дел!

Из-за поджога травы полностью выгорело две деревни в Сямженском районе: Артемовская в Раменском сельском поселении и Погребное в Устьрецком сельском поселении. Виновники одного из поджогов - дачники из Санкт-Петербурга. Они решили поискать возле деревни металл, и для этого стали выжигать поле.

По народному календарю 18 мая был днем, когда сжигали остатки старой прошлогодней травы. Спорная с научной точки зрения процедура, по всей видимости, имеет свои традиции. Однако предполагала и свои меры предосторожности, чего напрочь лишен современный человек. Главная мера контроля – сила общественного мнения. «Против мира не попрешь» – говорили в народе.

В современных городах этот вид социального контроля снижен. Да и в деревне сейчас человек живет сам по себе. Необходимо, чтобы все граждане силой общественного мнения воздействовали на нарушителей.

К сожалению, производственный травматизм – еще одна причина гибели людей. По некоторым оценкам только два сотых процента рабочих мест в стране аттестовано на соответствие требованиям охраны труда и техники безопасности!

В результате несчастных случаев на рабочих местах в прошлом году в нашем регионе пострадали свыше тысячи человек, из них шестнадцать погибли. Для сравнения: в 2009 году было травмировано тысяча девять человек, четырнадцать погибли. К сожалению, пусть и небольшой, но рост.

Основными причинами несчастных случаев на работе является нарушение технологического процесса, неудовлетворительная организация производства работ, недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования а также нарушение трудовой и производственной дисциплины.

Причем ответственность за все эти огрехи прежде всего лежит на руководителях. Недопустимо, чтобы погоня за прибылью подменяла заботу о человеческих жизнях. Деньги того не стоят….

На днях я беседовал с руководством «Северстали». Там в погоне за прибылью стали выключать фильтры на дымоходах и травят горожан вредными выбросами.

К сожалению, есть еще люди, которые ради даже несущественной выгоды готовы поставить на карту человеческие жизни. Более того – детские жизни. Трагический случай произошел только что в Вашкинском районе. Обрушилась котельная, в которой дети разбирали стены котельной для продажи кирпича.

Безответственность взрослых привела к трагедии. Во-первых, безответственность покупателей кирпича, приобретенного таким путем. Во-вторых, безответственность владельцев котельной, которые не следили за своим имуществом. В-третьих, безответственность органов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

А, главное, безответственность родителей, которые знали об этом «промысле» и отпустили детей в ночное время добывать кирпич.

Не раз бывало в истории России, когда безразличие к жизни, как ближнего, так и своей собственной оборачивалась трагедией смуты, гражданской войны, распада государства. «Как ни силен и жаден внешний враг, страшнее для русского народа враг внутренний — он сам, своим отношением к себе, человеку, ценить и уважать которого его не учили, к родине, которую он не чувствовал, к разуму и знанию, силы которых он не знал и не ценил» – с горечью писал еще Максим Горький во время гражданской войны. В прошлом веке.

Даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса, от которого сильно пострадала наша область, Правительство области сделало все, чтобы сохранить социальную и экономическую стабильность в регионе. Мы избежали массовых социальных волнений. В нашем регионе нет экстремизма, и межэтнической розни. По результатам исследования аналитического агентства «Смыслография», сделанного на основе анализа сообщений СМИ, Вологодская область признана самым безопасным регионом.

Действительно, благодаря слаженной работе правоохранительных органов преступность в нашем регионе снижается. Конечно, это социальное зло устранить полностью, наверно, невозможно. Для этого нужно, чтобы абсолютно переменился сам человек. Чтобы он изжил все свои пороки: жадность, агрессивность, безжалостность.

Как реалист, я понимаю, что это невозможно. Но где-то в глубине души все же теплится надежда, что когда-нибудь это произойдет.

Но, повторю еще раз, большинству из нас угрожает не преступник. Для многих из нас злейший враг – это мы сами. Наша безответственность, невнимательность, разгильдяйство.

Государство может ужесточать ответственность за нарушение правил дорожного движения. Усилить контроль за качеством пищевых продуктов. Совершенствовать системы пожарного оповещения и увеличивать средства, выделенные на модернизацию здравоохранения.

Но только сам человек может заставить себя соблюдать эти правила, беречь себя. Не поджигать сухую траву. Не покупать сомнительные продукты в сомнительном месте. Не садиться пьяным за руль или не лезть в воду.

Берегите себя, уважаемые вологжане! Ведь именно с этого начинается «сбережение народа», к которому призывал писатель Александр Солженицын.

До свидания, дорогие радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus