10 мая 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное Дню Победы

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Дорогие вологжане! Разрешите поздравить вас всех с великим праздником нашего народа – Днем Победы!

Давайте же зададим себе вопрос, что же такое для нас День Победы. Ведь прошло столько времени, а острота чувств не проходит. Недавно социологи задали людям вопрос, какой праздник для них является самым главным, самым значительным. Много было названо праздников. Да это и не удивительно. Жизнь многообразна. Но большинство сказали, что самым главным является День Победы.

День Победы для нас, россиян – самый великий, самый значимый государственный и поистине всенародный праздник. Это праздник победы русского оружия, русского духа, русского характера.

27 миллионов человеческих жизней положил наш народ на алтарь победы. Неимоверно высокая цена. И это не просто статистика – это человеческие судьбы, это нереализованные мечты, это непреходящая боль и трагедия эпохи. Еще раз напомню – более 340 (трехсот сорока) тысяч вологжан ушло на фронт, из них больше половины навеки остались на полях сражений. Вечная им память!

В преддверии 9-го мая на всей территории области состоялись торжественные мероприятия, митинги, к обелискам погибших воинов возлагались цветы. Во многих районах воинские захоронения предварительно были приведены в порядок, отреставрированы. Праздник, хоть он и «со слезами на глазах», остается праздником с массой самых разнообразных мероприятий.

Лично я до сих пор остаюсь под впечатлением концерта «Вологодские журналисты за Победу!», который прошел в прошлом году в Вологде. По разным оценкам на площади в момент концерта присутствовало до тридцати тысяч вологжан. Я не помню другого такого события, из-за которого добровольно на площадь пришло столько людей! Причем, главным образом, молодых людей.

Надо было видеть лица этих молодых людей: серьезные, умные, красивые. Для меня это показатель того, что современная молодежь гораздо лучше, чем мы привыкли о ней думать и говорить.

А теперь давайте вспомним, чем для нас была эта война. Разрабатывая планы войны против СССР, Гитлер не просто собирался захватить территорию нашей страны. В первую очередь планировалось уничтожить народ. «Дело заключается в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их» – говорилось в гитлеровском плане «Ост».

Разобщить не получилось. Причем не только русских, но и другие народы, плечом к плечу вставших на борьбу с врагом. Знаменитый Дом Павлова в Сталинграде два месяца успешно обороняли солдаты двенадцати национальностей.

Война – всегда испытание человека на прочность. Не все смогли его выдержать. Были, как на всякой войне, предатели и трусы. Не обошлось и без тех, о ком в народе говорят: для кого война, а для кого мать родна. На горе и страданиях других такие умудрялись строить свое благополучие.

Тяжким ударом для нас был распад СССР. Сумели наши недоброжелатели – прямо скажем, враги – разогнать нас по национальным квартирам. Но Россию уничтожить не смогли.

И сегодня нас вновь испытывают на прочность. Не удалось нашим врагам сломать нас за годы перестройки. Не удалось разобщить многонациональный российский народ. Пытаясь добиться цели, не гнушались никакими методами. Поднимают руку на священные устои нашего сознания. И в прислугах у них многие наши, доморощенные, непризнанные гении. С готовностью обрабатывают деньги заокеанских заказчиков.

Воссоздавая события той страшной войны, некоторые исследователи и историки стали фокусировать своё внимание на уродливых и, в общем-то, нетипичных явлениях Великой Отечественной. Справедливо критикуя пороки командно-административной системы, осуждая сталинские репрессии, некоторые авторы не стеснялись называть советских людей, одержавших победу над фашизмом, «рабами сталинизма».

Хорошо ответил им писатель-фронтовик, автор знаменитого романа «В августе 44-го» Владимир Богомолов: «Когда пишешь или даже упоминаешь о цене победы, о десятках миллионов погибших, ни на секунду не следует забывать, что все они утратили свои жизни не по желанию, не по пьянке, не в криминальных разборках или при разделе собственности и не в смертельных схватках за доллары и драгметаллы, — они утратили свои жизни, защищая Отечество, и называть их «пушечным мясом», «овечьим стадом», «быдлом» или «сталинскими зомби» непотребно, кощунственно». И добавлял: «С Отечественной войной — величайшей трагедией в истории России – необходимо всегда быть только на «вы».

«Пушечным мясом» для германского командования как раз были немецкие солдаты. «В вермахте всегда была большая дистанция между солдатом и офицером. Они никогда не были с нами одним целым. Ещё большей эта дистанция была между нами и высшим командованием. Мы для них были просто пушечным мясом. Никто с нами не считался и о нас не думал» – написал в своих воспоминаниях один из немецких солдат.

Советские военачальники заботились о своих солдатах. Один из героев Сталинградской битвы, генерал (а впоследствии – маршал) Василий Чуйков говорил защитникам Сталинграда: безрассудная храбрость равносильна предательству. То есть если глупо рискуешь, себя не бережешь, то получаешь порцию свинца и, выбыв по своей инициативе из строя, тем самым предаешь товарищей.

Мы победили благодаря силе духа, благодаря огромному моральному превосходству над противником. Потому что не может быть моральная правота у того, кто пришел завоевывать «жизненное пространство».

Эта сила духа черпалась из разных источников. Из веры в силу идеалов справедливости по сравнению с идеями превосходства одной расы. А выразителем этих идеалов тогда была коммунистическая партия. Около миллиона трехсот тысяч заявлений войнов с просьбой принять их в партию не успели рассмотреть. Те, кто писал эти заявления, пали смертью храбрых.

Сила духа опиралась и на православную веру. Редко у какого бойца на фронте не было с собой крестика или иконки, которыми потихонечку снабдили сыновей и мужей их матери и жены, отправляя на войну.

Сила духа черпалась из любви. Весь гигантский фронт, от Баренцева моря до Черного, распевал в минуты передышки знаменитую «Землянку»: «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви». И каждый вкладывал в эти слова свое, личное.

Государство - жесткостью закона, вплоть до уголовной ответственности, а гражданское общество своими нравственными ценностями должны противодействовать всем тем, кто сознательно пытается умалить или исказить нашу святую правду о войне.

«Наша задача - всех поколений российских граждан, задача российского государства – сохранить память о Великой Отечественной войне», подчеркнул Президент Российской Федерации Дмитрий Анатолиевич Медведев.

А правда эта состоит в том, что с самого первого дня войны захватчики встретили жестокий отпор. Например, 28-я танковая дивизия Прибалтийского Особого военного округа уже 23 июня сорок первого года начала наступление на немецкие войска. И немецкие войска побежали. Уже 23 июня. И немецкие танки горели уже тогда. И еще не от ударов знаменитых «тридцатичетверок», а от огня устаревших БТ-7.

И это не единственный пример. Двадцать четвертого июня начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдер написал в своем дневнике: «В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам».

Ни одна задача, поставленная в плане «Барбаросса», так и не была выполнена. Возникает законный вопрос, почему же мы все-таки отступали? Можно называть разные причины. Можно вспомнить, что стороне Гитлера оказалась экономическая мощь всей Европы. В его армии были представлены солдаты практически всех порабощенных европейских стран.

Можно вспомнить, что летом сорок первого года Красная Армия на восемьдесят процентов состояла из необученных или недоученных новобранцев. А новая техника еще только начала приходить в части.

Чем в этом отношении была прошедшая всю Европу немецкая армия – говорить излишне. Когда думаешь об этом, возникает другой вопрос: почему же мы все-таки победили?

В окопах, в смертельных боях с врагом наши солдаты очень быстро осваивали военную науку. Солдатские университеты: день — за месяц, месяц — за год, а кто год провоевал — профессор.

Фронтовому искусству учились и рядовые, и генералы. И в этой связи является бессмысленным спор, кто в войне одерживает победу: полководцы или солдаты. Как говорил еще Петр Великий: «Солдат есть имя общее, знаменитое: солдатом называется первейший генерал и последний рядовой». И полководцы, и солдаты — это народ и его возможности, его явные и скрытые до времени силы, его душевные качества, его История, его Святыни.

Тяжелые бои превращали солдат, прошедших буквально сквозь огонь, в мастеров военного дела. Только в одной 22-й армии Калининского фронта с начала войны до сентября сорок второго года тысяча семьсот тридцать солдат и сержантов выдвинулись на офицерские должности. А к сорок третьему таких «выдвиженцев» в нашей армии было несколько десятков тысяч.

К концу войны более ста двадцати бывших солдат и сержантов командовали полками. Множество бывших рядовых стали офицерами различных штабов. На эту «солдатскую карьеру» без всякой ревности смотрели кадровые офицеры. Нигде не получишь таких прочных военных знаний и навыков как на фронте.

За всю историю войны не было случая, чтобы немецкий солдат при гибели офицера взял на себя командование взводом или тем более ротой. А в нашей армии это явление обычное. И в этом смысле наша армия была действительно народной. Офицеры и солдаты вместе шли в рукопашную. И в вместе садились у общего котла на привале после боя.

Кроме силы духа и морального превосходства у Победы был еще один источник – трудовая этика нашего народа. Крестьянская работа подготавливала мужчину к войне: закаленный мирным трудом, он легко переносил тяжести воинской службы. А после окончания военных действий легко менял «мечи на орала». В процессе работы на земле русский человек возрождался духовно: полностью искоренялась та воинственность, которая накапливалась на войне.

В нашем языке есть даже соответствующее выражение – «ратный труд». События Великой Отечественной подтвердили, что война – это, прежде всего, тяжкий труд. Кто теперь сосчитает, сколько вырыл солдат за неполную военную пятилетку разных окопов, траншей, землянок, могил — и все своей немудреной лопатой?

Кто сосчитает, сколько разного рода укреплений — земляных, деревянных, бетонных, железобетонных — возведено руками солдата! Кто сосчитает, сколько тяжестей перенес на своем горбу солдат, дойдя пешком до Берлина, сколько «сменных норм» выполнил, вытаскивая на руках из весенней и осенней грязи неподъемно тяжелые орудия?

Война, повторю еще раз, это тяжелый труд. Причем не только на фронте, но и в тылу. Наши старики, женщины и подростки заменили собой ушедших на фронт бойцов. Это они встали у заводских станков. Работали на лесных вырубках и колхозных полях. Вскапывали землю вручную, засевая сверхплановые гектары. Выращивали в личном подворье скот.

Собирали и сдавали продовольст¬вие, драгоценности, деньги, одежду. Отказывая себе, испытывая острую нужду, отдавали последнее фронту. Приближали долгожданную победу.

За самоотверженный труд, героизм и самопожертвование свыше 600 тысяч вологжан награждено орденами и медалями.

За годы войны Вологда ежедневно принимала около десяти санитарных поездов. Через Вологду только за период с января по апрель сорок второго года прошло 215 эшелонов с эвакуированными ленинградцами.

Госпитали Вологодской области вернули в строй действующей армии 365 (триста шестьдесят пять) тысяч раненых бойцов и командиров, и еще 300 тысяч после курса лечения были отправлены для окончательного выздоровления в тыл. Вологжане приняли и дали кров 165 (ста шестидесяти пяти) тысячам эвакуированных.

Наши сугубо мирные предприятия в годы войны освоили более ста видов военной продукции.

Время имеет огромную власть. Но оно слабее человеческой памяти. Нашей с вами памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны.

Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что Вы сделали для страны, для каждого из нас! Велик наш долг перед Вами! Крепкого Вам здоровья, спокойной старости и мирного неба! Примите наш низкий поклон.

Светлый и великий День 9 Мая всегда был обращен в будущее. Он свидетельствует о том, что только на основе сплоченности всего нашего многонационального народа, преемственности боевых и трудовых традиций Россия займет достойное место среди самых развитых стран мирового сообщества.

От имени Правительства и от себя лично еще раз поздравляю всех жителей области с этим светлым и святым для каждого из нас праздником – Днем Великой Победы!

Всего Вам доброго. Берегите себя.

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus