03 мая 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Главная новость, которая занимала внимание людей в России, да и не только в России, - это, конечно, 25-летие аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилась четверть века катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. И трагическим образом совпало, что именно в год 25-летия той аварии случилась катастрофа на АЭС в Японии. Мы не понаслышке знаем, к каким страшный последствиям может привести авария на атомной электростанции! Поэтому наша страна с первых дней аварии помогала своему соседу. В разборе завалов были задействованы наши спасатели. Россия увеличила поставки топлива, доставляется гуманитарная помощь.

Но это уже потом, после катастрофы. Мы все много слышали о чудесах японской техники, её качестве. Но и это не предотвратило беду.

Так может быть развитие атомной энергетики – это не благо, а угроза всему человечеству? И не развивать ее надо, а, наоборот, ограничивать?

Человек является частью природы. И человек переделывает природу «под себя». Как говорил известный селекционер Иван Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача!» И порой природа жестоко мстит человеку.

С другой стороны, только такие преобразования позволили человечеству выжить в доисторическую эпоху, дали возможность развиваться в последующие исторические периоды.

Но для таких преобразований нужна энергия. Вначале человек использовал физическую, мускульную силу. Свою и домашних животных. Основой индустриального общества стала паровая энергия. Одним из высших технологических достижений стала электроэнергетика. И, наконец, атомная энергетика. Действительно, самая мощная по силе разрушения, а с другой стороны, при соблюдении всех правил и условий, – самая эффективная.

Человечество осознало разрушительные последствия атомной энергии, если ее использовать в военных целях. Страшным примером здесь стала трагедия японских городов Хиросима и Нагасаки, на которые в 1945 году были сброшены две атомные бомбы.

Примером разрушительной силы атома, даже когда его используют в мирных целях, послужила авария на Чернобыльской АЭС.

25 лет назад в одну точку сложились несколько условий, которые, казалось бы, никогда не должны были соединиться вместе. В результате произошел взрыв. Радиоактивная мощность ядерного реактора в тот момент составляла 1500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Эта авария стала одной из самых крупных техногенных катастроф прошлого века. Ее тяжелейшие последствия известны не только в нашей стране - они известны всему миру и до сих пор суровым эхом отдаются и на природе, и на людях.

Однако, идет время. Подвиг группы пожарных из Припяти, буквально телами закрывших ядерную амбразуру, стал уже забываться, а напрасно.

Наша страна на тот момент не имела опыта ликвидации подобных бедствий. Приходилось буквально на ходу вырабатывать стратегию действий, оперативно принимать решения, опираясь порой только на свои знания и на свой профессионализм. В прорыв брошены воинские части, привлечены резервисты, в итоге через этот кошмар прошли тысячи наших соотечественников. На сегодняшний день в России проживает свыше двухсот тысяч граждан, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В нашей области более 1600 граждан, подверглись воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф.

И надо сегодня прямо сказать: вся степень личного риска, все последствия, которые эта операция несла для самих ликвидаторов аварии, на тот момент были до конца не известны. А они, те, кто работал там, не думали о себе, понимали, что аварию необходимо устранить, во что бы то ни стало.

Их самоотверженность, способность собраться в экстремальной ситуации и высочайшая ответственность спасли большое количество человеческих жизней.

Еще раз подчеркну, эти люди защищали Отечество. Не только Россию, Белоруссию, Украину. Они закрыли своей грудью страны Европы.

Можно назвать много причин нежелания политической элиты того времени говорить о размерах бедствия.

Проблема в том, что даже через 25 лет подвиг чернобыльцев не оценен по достоинству. А ведь государство всегда обязано помогать людям, честно исполнившим свой долг перед Родиной.

Да, федеральным законодательством установлены меры социальной поддержки чернобыльцев. Областной закон устанавливает дополнительные меры доплат и компенсаций, выделяемых за счет средств областного бюджета. Но мы понимаем, что внимание к героям ликвидации аварии должно быть большим.

И в преддверии 25-летия аварии на Чернобыле мною принято решение приравнять участников ликвидации Чернобыльской аварии к статусу участника Великой отечественной войны. Давайте же подумаем, уважаемые вологжане, ведь на самом деле ликвидаторы выполняли роль защитников Отечества. Война была другой. Это была необычная война, - атомная война. Война, к которой готовились годами и оказались неготовыми.

Поэтому сегодня принято решение дополнительно выделить всем гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, членам их семей, а также вдовам ежемесячную денежную выплату в размере тысячи рублей.

Мы постарались достойно отметить эту дату. Была учреждена медаль «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет» для награждения участников ликвидации катастрофы и вдов участников.

Эти нагрудные знаки и медали были вручены в торжественной обстановке во время проведения мероприятий, посвященных 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Органами местного самоуправления муниципальных образований области завершена работа по установке мемориальных досок в память о погибших в радиационных авариях и катастрофах, реконструкции памятников и благоустройству территории вокруг них.

26 апреля в муниципальных образованиях области и городских округах прошли мероприятия, посвященные 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Вологде прошел митинг и церемония закладки камня в основание будущего памятника вологжанам, погибшим от радиационного воздействия вследствие ядерных испытаний, радиационных аварий и катастроф.

Однако вернемся к вопросу о роли атомной энергетики в современном мире. Дело в том, что по самым осторожным оценкам, в двадцать первом веке энергопотребление на планете удвоится. Мировое сообщество всерьез озабочено проблемой возможного дефицита энергоресурсов и поиском наиболее эффективных источников энергии. Углеводородные ресурсы исчерпаемы. И атомная энергетика – это выход для всего человечества. Таким образом, осмыслив опыт Чернобыля, как и японской Фукусимы, надо идти вперед.

Например, как справедливо отметил Президент Дмитрий Медведев в связи с аварией в Японии, должны быть приняты международные требования, ограничивающие строительства атомных станций в сейсмически опасных зонах. И вообще проанализированы все существующие нормы, как внутренние, так и международные, касающиеся требований безопасности к проектированию, строительству и последующей эксплуатации атомных станций.

Для нашей страны это особенно важно, потому что в этой сфере Россия по-прежнему сохраняет лидирующие позиции. В настоящий момент лидером по строительству новых атомных энергоблоков является Китай. За ним идет Индия. Замыкает же тройку Россия.

Но опираясь на опыт Чернобыля, безусловно, нужно особенно пристальное внимание обратить на технологии, сохраняющие человеческие жизни и здоровье как при эксплуатации АЭС, так и (не дай Бог!) при ликвидации последствий аварий.

Например, в проекте российского энергоблока, который построен в Индии, предусмотрена система так называемого пассивного отвода тепла, которая даже при отключении электричества, что случилось, скажем, в Японии, обеспечит охлаждение реакторов и предотвратит катастрофу. Вот это, конечно, уже очень прогрессивный подход. И если таким и другими способами будет повышаться уровень защищенности атомных станций и в дальнейшем во всех странах мира, то возможность техногенных катастроф будет исключена.

Дорогие вологжане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции! Разрешите еще раз выразить вам глубокую благодарность за ваш самоотверженный труд, за смелость и ответственность, за спасение огромного количества человеческих жизней. Мы всегда будем высоко ценить и помнить ваш подвиг.

Уважаемые вологжане, я благодарю вас за внимание.

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus