01 апреля 2011 г.

Аудио / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное теме «рыболовство»

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Сегодня, уважаемые вологжане, речь пойдет о рыболовстве. Тема, которую мы на государственном уровне поднимаем как-то периодически, поверхностно. А ведь она имеет не только большое хозяйственное, но и социальное значение.

Прежде всего, несколько слов о географии. В нашей области - более четырех тысяч озер, семнадцать тысяч рек и ручьев. То есть по озеру или реке на каждые шестьдесят человек!

В целом по области на душу населения приходится по полгектара рыболовных угодий, т.е. водоемов, где добывают рыбу, а в отдельных районах - от 3 до 10 гектаров. Вдумайтесь в цифры - это сравнимо со средним земельным паем!

Водные биоресурсы, т.е. запасы рыбы в водоемах области составляют 58 видов рыб. Суммарная биологическая масса всех видов рыб в водных объектах области, по оценке науки, составляет около 30-40 тысяч тонн, ежегодный естественный прирост рыбной массы - 3-4 тысячи тонн. Чувствуете, какое богатство. А теперь давайте поговорим о том, как мы этим богатством распоряжаемся. Рачительные ли мы хозяева. Но для начала немного истории.

Испокон веку люди, населявшие территорию Вологодской области, пользовались рыбными богатствами Вологодского края. Исторические летописи свидетельствуют о том, что на царский стол поставлялись белозерский судак, онежская ряпушка. Высочайшим деликатесом была стерлядь, особенно ценилась рыба, вылавливаемая в реке Шексна. Великий русский поэт, учитель Пушкина, Гаврила Державин даже запечатлел этот сорт рыбы в стихах:

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят

Николай Данилевский, автор знаменитого философского труда «Россия и Европа», написал в 70-е годы девятнадцатого века целое исследование, посвященное описанию рыболовства в северо-западных озерах. Вот, например, что писал он о рыбных богатствах Белого озера: «снеток, который славится своими природными качествами, а именно белизной и хорошим вкусом. Судак, лещь, стерлядь, язь, щука, сорога, ряпушка, чехонь, называемая здесь чешой, сопа, называемая шматрой. В небольшом количестве налимы. Есть, по словам рыбаков, породы сигов, которых мне не удалось видеть, так как они попадаются редко. Иногда заходит и белуга».

К сожалению, варварское отношение к природным ресурсам нанесло огромный урон рыбным запасам Вологодчины. Прежде всего, это относится к браконьерам разных мастей, как приезжим, так и местным, задача которых хапнуть рыбы, не думая о последствиях.

Практически выловлен судак на Белом озере. Кубенское озеро почти «вычищено» от рыб. Рыбаки мне рассказывали о том, что были случаи, когда к неводу привязывали тяжелые гири и сгребали вместе с илом все, что попадается по пути. Ну, о какой же рыбе тут может идти речь? Все помнят, какой популярностью пользовалась нельма. А теперь поймать ее - редкая удача. Бывало едешь вдоль Кубенского озера, а на обочине дороги люди подторговывают копченной рыбой и какой только не было: судак, лещ, нельмушка. А теперь мелкий окунь, иногда мелочь судака, щучки, которых называют: гвозди, напильники.

Смотрите, какие катера теперь ходят, какие сети появились! С приходом на наш рынок дешевых, но эффективных средств лова вылавливать стали всё. Потеря этих сетей не разоряет их владельцев, потому что стоят они копейки.

Я уже не говорю о том, сколько рыбы уничтожено промышленными и сельскохозяйственными стоками. На Вологодчине лишь 60 процентов водоемов признано чистыми. Ну, откуда же быть рыбе? Но в последнее время государство да и общество всерьез занялись решением экологических проблем. Много внимания уделяется очистке промышленных стоков, созданию замкнутых циклов водопотребления на предприятиях.

Например, ОАО «Северсталь» полностью перешло на замкнутый цикл водопотребления. И сразу же обозначился рост рыбных запасов в Рыбинском водохранилище, в том числе и ценных пород рыб. Я полагаю здесь мы на правильном пути и уже в недалеком будущем решим эти проблемы. Сложнее дело с людьми, которые варварски относятся к водоемам. Что оставляют после себя на берегах наших рек и озер? Какими варварскими способами пользуются при ловле рыбы?

Перевоспитывать взрослых сложно. А вот детей надо учить. Поэтому мы развиваем экологическое воспитание в школах. В частности, Сегодня в школах реализуется замечательная программа «Истоки» - с первых шагов детей начинают учить любить и беречь то, что их окружает.

А для взрослых как раньше, главным контролером на водоеме должна быть гражданская совесть. Вспоминаются былые времена, когда в деревнях, расположенных на берегах крупных водоемов, весной запрещали звон колоколов, чтобы не напугать рыбу, идущую на нерест.

Против тех же, кому голос совести «не указ», мы будем усиливать контролирующие функ¬ции правоохранительных органов, совершенствовать нормативную базу, и, главное, добиваться, чтобы принятые законы работали! Если мы будем исполнять правила рыболовства, я думаю, рыбы хватит всем.

Так что нормотворческой работы еще предстоит много. Вопросы совершенствования нормативной базы, а также охраны и воспроизводства рыбных ресурсов и дальше будут одним из главных направлений моей работы.

Сегодня мы делаем ставку на восстановление и восполнение рыбных запасов, на упорядочение их использования. Поддерживаем малые предприятия, которые начинают заниматься добычей рыбы и ее переработкой. Сейчас на территории Вологодской области действует более 90 рыбных хозяйств.

В Кадуйском рыбоводном хозяйстве, в садках на специальных комбикормах выращивают ценные виды рыб от малька до товарной рыбы. Мощности рыбоводного хозяйства позволяет выращивать до 300 тонн осетровых рыб и 100 тонн карпа.

Рассматривается возможность развития и другого направления разведения рыбы - садкового форелеводства. В перечне рыбопромысловых участков, сформированных на водных объектах Вологодской области, определено 15 участков для товарного форелеводства.

Еще об одной стороне этого дела. Любительском рыболовстве. По статистике, на Вологодчине около 200 тысяч рыболовов-любителей. Примерно треть из них все свободное время проводят на рыбалке.

Я сам рыбак, начал рыбачить на Дальнем Востоке с шести лет. Мне дали удочку с поплавком из пробки. Занятие это меня очень увлекло, так что всё детство было посвящено рыбалке с отцом, с друзьями. Самое приятное время!

Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды!

Эти строчки из своего стихотворения Сергей Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек» сделал эпиграфом к своему же исследованию «Записки об уженье рыб».

Действительно, на рыбалке полностью отключаешься от всего. Плюс к этому - азарт, физические упражнения и свежий воздух.

В 1841 году на острове Спас Каменный по пути Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь побывал известный русский писатель и историк Михаил Погодин. Он так описал свое путешествие на Кубенское озеро: «Лодка наша качалась с боку на бок, беляки прыгали по воде, но гребцы были спокойны. Вот горизонт прояснился совершенно, и монастырь представился стоящим как будто на облаке. Настоятель, архимандрит Амвросий, принял с распростертыми объятиями. Тотчас послал наловить рыбы «на счастье», и вскоре поспела свежая уха из ершиков, сижков и нельмушки. Превкусная!..».

В последние дни рыбаки России были взбудоражены информацией о том, что якобы вся рыбалка станет платной. Тут, как всегда бывает в таких случаях, «слышали звон, да не знают, где он».

Никто никогда не отнимал у многомиллионной армии рыбаков возможность ловить рыбу бесплатно. По статье 24 федерального закона о рыболовстве граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает.

Речь идет о шести с половиной тысячах рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. И вот их предприниматели смогут выигрывать по конкурсу, брать в аренду, строить там базы с платными услугами. На два миллиона озер и сто тридцать тысяч рек, которые существуют в России – шесть с половиной тысяч – это капля в море!

Завершая разговор, хочу сказать, что, безусловно, необходим государственный подход к проблемам рыболовства, но без активного участия гражданского общества эти проблемы не решить. Сохранить наши природные богатства, оставить нашим детям то, что дала нам природа – это важно для всех.

Ну вот и все, что я хотел рассказать Вам уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus