21 марта 2011 г.

Аудио / «Слово Губернатору»: о ситуации на рынке труда Вологодской области

«Стратегия социально-экономического развития области называет приоритетом создание в регионе инновационной экономики. Задача власти и работодателей в этих условиях - создавать высокотехнологичные и современные рабочие места. А задача работников – осознанно подойти к выбору профессии, постоянно повышать свою квалификацию, ответственно относится к работе и не бояться перемен, которые может принести современный подвижный рынок труда».

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Сегодня мы будем с вами говорить об одном из самых важных нравственных качеств личности: о потребности человека в труде. Трудовой, созидательной деятельности человек посвящает большую часть своей жизни, создавая не только материальные, но и духовные ценности.

Подзабытый ныне экономист Карл Маркс называл процесс труда «вечным естественным условием человеческой жизни». В недавнем советском прошлом труд был и правом, и обязанностью человека. В рамках советской идеологии очень большое внимание уделялось формированию особого отношения к труду. Знаменитую строчку Маяковского «все работы хороши – выбирай на вкус!» - знал каждый советский школьник. Заслуженные работники получали общественное признание, которое выражалось в различных формах: от почетной грамоты и фотографии на доске почета до вручения звезды героя социалистического труда.

Безработица казалась далекой угрозой капиталистического общества, и, выходя на заслуженный отдых, люди с гордостью показывали единственную запись в трудовой книжке.

Однако такая стабильность имела и свою обратную сторону: недостаточную заинтересованность человека в результатах труда, пагубную уверенность, что как ни работай, все равно без работы не останешься.

Еще два десятилетия назад люди могли не задавать себе вопрос «где найти работу?». В рамках плановой экономики действовала система гарантированной занятости и обязательного распределения выпускников профессиональных учебных заведений.

Как-то подзабылось, что труд – это не только нравственная потребность, но и ежедневная забота о пропитании, условие благополучного существования человека. «В поте лица твоего будешь есть хлеб» – говорится в Библии. Кстати, с эффективностью труда связывали благосостояние общества не только марксисты, но и, пожалуй главный представитель либеральной экономической мысли – Адам Смит.

Плановая экономика в итоге оказалась неэффективной. В 1991 году прекратило свое существование распределение как форма трудоустройства выпускников. Стал формироваться современный рынок труда. У работодателя появилась возможность выбирать из претендентов на рабочее место лучшего, а у ищущих работу – найти занятость, условия которой их наиболее устраивают.

Многие наши граждане, привыкшие жить в других условиях, оказались не готовы к постоянной конкуренции за рабочие места. В этих условиях государство должно помочь гражданам в поиске такой работы, ведь регулирование рынка труда – его прямая задача. Поэтому люди обоснованно ждут от государства активной политики в сфере занятости. Но при этом, к сожалению, многие часто забывают о собственной ответственности за свое благополучие, поддаются влиянию ложных мнений о престижных и непрестижных профессиях, оказываются неготовыми к профессиональной мобильности, переобучению, смене рода деятельности. Между тем, современный рынок труда требует как раз таких качеств.

В условиях экономического подъема 2000-х годов безработица не слишком пугала наших граждан. Росло производство, а вместе с ним появлялись новые рабочие места. Но на рынке труда возник «перекос». Экономике требовались в основном рабочие профессии, а профессиональные учебные заведения выпускали в основном гуманитариев: юристов, экономистов, менеджеров.

Причин такой ситуации несколько: с падением плановой экономики государство перестало оценивать потребность экономики в рабочих кадрах, профориентационная работа среди молодежи не велась, а в обществе распространялись стереотипы о модных профессиях.

И все же до конца 2008 года ситуацию на рынке труда можно было назвать более или менее стабильной. Официально в службе занятости области числилось тогда чуть более семи тысяч безработных граждан, или один процент от экономически активного населения области, а число вакансий превышало число безработных.

Мировой финансово-экономический кризис, пришедший в нашу страну в конце 2008 года, привел к резкому падению объемов производства во многих отраслях и как следствие – сокращению работников. В итоге за следующие полгода «армия» безработных граждан в области выросла в четыре раза!

В этих условиях в кратчайшие сроки была принята и вступила в действие программа антикризисных мероприятий по содействию занятости. В прошлом году в ней приняли участие около 60 тысяч вологжан - то есть почти каждый 10-й человек из числа экономически активного населения области.

Благодаря антикризисным мерам сохранено более 30 тысяч реальных рабочих мест - за счет организации временного трудоустройства, опережающего профессионального обучения. В общественных работах приняли участие более 20 тысяч вологжан.

Желающим попробовать себя в сфере самозанятости государство предложило начальный капитал – около 60 тысяч рублей. Многие вологжане воспользовались этими деньгами, чтобы организовать предприятия в сфере услуг, народных промыслов, сельского хозяйства.

Также была принята специальная программа по поддержке малого бизнеса. Она включала различные меры: гранты, субсидии, льготную аренду. В результате в сфере малого предпринимательства было сохранено и вновь создано более 10 тысяч рабочих мест.

Несмотря на кризис, в области открывались новые производства: трубопрофильный завод в индустриальном парке «Шексна», деревообрабатывающий комбинат в Вытегре, газотурбинная ТЭЦ в Красавино, новые мощности на «Вологодском оптико-механическом заводе», комбинате «Новатор» и другие предприятия, а это значит – создавались новые рабочие места. То есть можно сказать, что несмотря на трудную экономическую ситуацию, государство свои функции выполняло.

Но, к сожалению, активная социальная политика государства тоже имеет свою обратную сторону. Например, правительство Англии недавно подсчитало, что 250 тысяч британских семей вообще никогда не работали, у них это просто не заведено. Далеко не все эти люди являются фамильными лордами, просто они привыкли жить на пособие.

Многие жители нашей области вообще незаконно воспользовались поддержкой государства. В прошлом году выявлено, что более двух с половиной тысяч вологжан скрывали свою занятость и получали пособие по безработице незаконным путем. По фактам получения пособия обманным путем возбуждено 28 уголовных дел. Более всего, шесть уголовных дел, - в Вологодском районе, в Вожегодском (четыре), в городе Череповце (три), по два уголовных дела – в Вытегорском, Кичм.-Городецком, Никольском, Устюженском районах.

В целом рынок труда стал возвращаться к своему докризисному виду: сегодня 80 процентов от общего спроса - рабочие профессии и только 20 процентов - специалисты. Однако, как и раньше, некому заполнять эти 80 процентов вакансий. Между тем вологодским предприятиям прежде всего нужны рабочие кадры: газоэлектросварщики, электромонтеры, машинисты кранов, сталеплавильщики, станочники, электрики, стропальщики и множество других профессий. Это самые востребованные и, кстати, самые высокооплачиваемые на сегодня профессии. Но рынок по-прежнему в избытке предлагает юристов, экономистов и бухгалтеров.

В Вологодской области вообще наблюдается перекос в подготовке специалистов с высшим образованием. Количество обучаемых разных профильных уровней на десять тысяч населения области составляет: студентов вузов – более трехсот, студентов средних профессиональных учреждений - 145, учащихся учреждений начального профобразования – 96.

То есть на 10 студентов вузов приходится 4 обучающихся в техникуме и 3 в профессиональном училище! Между тем в развитых экономиках все как раз наоборот: на одного выпускника вуза приходится три выпусника со средне-специальным и пять с начальным профессиональным образованием.

Это вовсе не значит, что я призываю кого-то отказаться от высшего образования. Совсем напротив, в современном обществе высокий уровень образования – это и культурная ценность, и конкурентное преимущество. Однако, может быть, молодым людям стоит изменить сам подход к получению образования?

Когда-то, в советское время, вообще нельзя был поступить в вуз, не отработав сначала два года на производстве. Сейчас другое время, другой рынок труда, другой рынок образовательных услуг. Государство не может, да и не должно указывать выпускнику школы, куда ему идти. Но, может быть, правильнее начать с получения рабочей профессии, и только после этого, уже со знанием жизни решить, к каким вершинам высшего образования стремиться? Тем более, что оптимизация в сфере профессионального образования делает такой подход наиболее приемлемым. В частности, за последние 2 года повышен статус более 10 учреждений профессионального образования, прошло объединение ряда учреждений начального и среднего профобразования. Например, Вологодский машиностроительный техникум введен в состав Вологодского государственного технического университета. Да и обучение на более высокой ступени можно получать уже по заочной форме, работая на предприятии.

И, наконец, вопрос еще и в том, какое образование получать? Как справедливо отметил на встрече с инженерами завода «Русал Саяногорск» и Саяно-Шушенской ГЭС Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, «без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего».

Стратегия социально-экономического развития области приоритетом называет создание в регионе инновационной экономики. Задача власти и работодателей в этих условиях - создавать высокотехнологичные и современные рабочие места.

А задача работников – осознанно подойти к выбору профессии, постоянно повышать свою квалификацию, ответственно относится к работе и не бояться перемен, которые может принести современный подвижный рынок труда. Ведь настоящие профессионалы, владеющие востребованными профессиями, без работы не останутся!

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus